首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

20岁小伙失去右臂 左手练字30余年终成独臂书法家

作者:
2016-11-15 09:41 来自 齐鲁网 

  一个20岁时失去右臂的年轻人,从零开始用左手练习书法,这一练就是30多年,书法成了他的事业,也成了人生价值的体现。他就是山东省书法家协会会员、国家一级书法师、独臂书法家仕金正。

699442862889741891

  仕金正在书写《千字文》

  20岁失去右臂用左手练习书法

  仕金正告诉记者,他在 30年前的一次事故中失去了右臂。当时昏迷了3天了,醒来后问他父亲的第一句话就是“以后我该如何生活?”之后为了安慰父亲也为了给自己找到新的方向,自幼酷爱书法的仕金正让父亲给他买来铅笔和本子,他告诉父亲“我要练习写字”,在病床上强忍着右臂伤口的疼痛,他开始了又一次的练字之旅。由于他从小就爱好书法,所以20岁的时候就已经写得非常好了。但失去右臂之后,他以前练的都没了,只能从头再练左手书法。“整个过程是非常痛苦和艰辛的,我一直在鼓励自己,一定要坚持下去。”仕金正说。

  “忽而惆怅,独坐书桌,低头沉思,奔向何方。夜有明灯,路有千条,选择书道,为我航标。”这一段话仕金正在30多年前的一个除夕夜点着蜡烛写给自己的,他用这段话鼓励自己用左手练习书法,他这一写就是30多年。

  磨剑30余年练就一手好字

  “我先用铅笔在纸上画出毛笔字的轮廓,然后再用毛笔涂上墨汁,只能看出个大概的样子来。”仕金正告诉记者,失去右臂后第一个春节自己家的春联就是他自己写的,当时他写的春联非常难看,但他要求父亲必须贴上。由于左手写字不习惯,要借助整个身体的力量,当时自己的右臂伤口还没有痊愈,写字的时候非常疼。但他仍然坚持下来,最初的10年间,几乎从来没有在晚上12点前睡过觉,他的努力打动了“莒县六老”之一的莒县书法大师王玉宽先生,王玉宽多次指点他书法艺术,并最终收他为徒。

  仕金正说,字写的越来越好,后来一到春节,村里的老少爷们都将春联送到他家让他写,有的时候能写一个多月,这让仕金正找到了自己的价值,他觉得人不管经历了什么,只要还能为别人做点有用的事情,就是价值的体现。

  成为国家一级书法师

  仕金正被王玉宽先生收为徒弟之后,苦练楷书,他说这么多年来他就坚持了这么一件事情,功夫没有白费,他的书法造诣不断提高。2005年参加了山东省书法协会举办的六市书法联展,他的作品获得三等奖。之后又参加了残疾人书法绘画大赛,也获得三等奖。在2005年中国残疾人优秀书法展上共展出了70幅书法作品,他的作品也在其中。获奖之后他的作品受到书法爱好者的好评,他也加入山东省书法家协会。2016年他成为国家一级书法师,拿到证书后,仕金正非常高兴,他说这是对他这么多年来坚持书法的最好回报。现在仕金正在莒县文街开了一个“金正书舍”,前来求字的人络绎不绝,他早已经把书法艺术当成了自己的事业。

 

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!