首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

青年交友新形式:

找个爱书的人来恋爱

发布时间:2016-11-11 05:42 来源:中青在线 作者:张敏

  在众人的注视下,李雨函和刘从齐互换了自己喜爱的图书,他们虽然是第一次见面,但却被对方所喜欢的书打动了,找到了共鸣。

  这是一场相亲交友会,也是一场青年读书会。近日,由北京市新闻出版广电局、北京市国资委、北京市总工会共同主办,商务印书馆承办的“北京阅读季·书香企业”青年读书会在京举行,70多名青年参加了读书会,他们带着自己喜爱的图书,与其他青年交流读书心得,互换手中的读书,以书为媒沟通感情。

  据商务印书馆营销中心主任何光宇介绍,活动的灵感来得很偶然。“原本我们是要做一场亲子读书会,在活动筹备过程中发现青年中有很多是单身,平时交友圈子也比较有限,所以为了满足青年交友的需求,我们搭建了这样一个平台”。

  李雨函是第一次参加这样的活动,大学毕业就考入机关单位的她对未来的生活充满幻想,看到室友发来的活动信息后,她没怎么犹豫就报了名,“觉得比较有趣,觉得这应该一场相亲活动吧,也抱着能遇到有缘人的想法,但毕竟不能强求,通过活动多认识些爱读书的新朋友也很不错。”李雨函笑着说,她平时的生活圈子比较窄,认识新朋友主要是通过偶尔的朋友聚会或社交网络,她希望能够认识些志同道合有共同语言的新朋友。

  但意外的是,原本在她想象中只是一场普通的交友活动竟然给了她意外的体验。

  李雨函带来了自己最喜欢的《大江东去》,进场前还拿到了主办方赠送的书和玫瑰,“很惊喜,对后面的活动充满期待”。在主持人的引导下,李雨函与其他参与者被分成若干小组。组内的人要向同组人互相介绍自己为什么带这本书来,并推荐一名代表上台发言。各组代表展示完毕后,所有人需要对小组代表进行投票,将自己手中的花送给自己认为表现最精彩的人,得花最多的4个人获得与在座书友交换图书的机会,被选中的持书人可以提一个问题,如果对方回答令自己满意,便可将书与之交换。

  被推荐为小组代表的李雨函站在台上说:“手里的这套《大江东去》一共三本,我希望能把第一本送给一个人,剩下的两本我们一起读。”

  李雨函说,这个活动最吸引她的地方是来参加活动的人都和她有相似的兴趣爱好,基本都是热爱读书的人,“每个人表达自己观点的时候,可以把他的性格表现出来,不同的书反映着一个人的思维方式以及他对社会的关注点,以书为引子,可以引出很多共同话题”。

  在最后的投票环节,李雨函共收到5支玫瑰花,拥有了与书友交换图书的机会。刘从齐带来的《中国特色与世界眼光》吸引了她,“我们带来的书主要写的是在改革开放的大背景下中国的发展,所以我希望找到一个人和我一起分享这种气势磅礴的感受。”

  刘从齐也被李雨函和她带来的书所吸引,他平时也很少参加这样的活动,但这次让他收获很多。他说,平时接触的异性比较少,一般都是通过工作培训认识,这个活动让他的交际面更广了,“活动中我们有思想的碰撞,与一般的相亲活动不同,那些热热闹闹做游戏的活动有些表面化,而用书来认识朋友这样的形式让我们能有精神上的交流”。

  李雨函独特的介绍以及开朗的性格给在场很多人留下深刻的印象。另一位参与者丁牛牙也觉得这个小女孩很有趣,希望之后能保持联系。对于丁牛牙来说,这样的活动并不陌生,他还组织过类似的活动。他喜欢参加各种各样的活动,他觉得通过活动认识的人会更有共同语言,“以书会友首先就删掉了一些不爱读书的人,能来这里的人相对来说都比较有学术品质”。

  为了这次活动,丁牛牙特意做了一些准备,精挑细选了穿着,喜欢哲学的他还斟酌选中了《入世修行》这本书。他希望通过这个活动认识有缘人。“其他的相亲活动都是看眼缘的,而以书会友主要是以才学和思想吸引对方。”他说,这场活动是纯粹的精神交往,不会考虑地位、财富等一系列现实的东西,人品、才学以及个体身上的所流露出的气质是活动中能吸引到人的东西,“通过你的谈吐,一个人的涵养、对读书的认识、气质都会显现出来,这里更注重精神和知识的交流与认可”。

  何光宇说:“我们想到会受到青年的关注,但是没想到大家参与的热情这么高。”

  “虽然我们在北京这样的大都市里,但是朝九晚五的生活让我们很难有机会和时间去认识更多新的朋友。”一位参与者道出了自己的心声,“虽然通过社交网络会认识朋友,但总觉得会有一些不可靠。而且,也到了谈恋爱的年纪,希望通过这样的活动能够认识一些靠谱的人,也许我的缘分就在这样的活动中出现了。”

  活动结束后,李雨函和刘从齐分别表示,之后会继续保持联系,进一步了解对方。“不论是成为朋友,还是有进一步的发展,都是一件不错的事情。”李雨函说。

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>