仉泽翔 杜珂" /> 自毁名望还是脱胎换骨,里皮能否打赢他职业生涯里最艰苦的这场战役?-中青在线
首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

自毁名望还是脱胎换骨,里皮能否打赢他职业生涯里最艰苦的这场战役?

发布时间:2016-11-10 14:15 来源:中青在线 作者:仉泽翔 杜珂

里皮终于要来了!关于足协聘请里皮一事,在短短几天内取得重大进展,本周末银狐将飞抵北京,与足协面谈,商讨合作细节,据称里皮的年薪或高达2000万欧元!世界冠军教头入主,这对于中国国家队来说,无疑是一大福音。在兴奋之余,我们也要静下心来思考:如果里皮顺利签约了,他可能会遇到什么困难,他的长远目标是什么,他又能否拯救处于水深火热之中的中国足球呢?十月关键词——溃败!

拿什么拯救你?我深爱的国足!

本月国字号球队的三场惨败,给所有对国足满怀希冀的球迷再次泼了一盆冷水。亚青赛小组赛中,U19国青队三场零进球,其中0-2不敌塔吉克斯坦的这场比赛,让人不禁高呼“天,又黑了”;而在中国男足在世界杯预选赛亚洲区十二强赛中,国足连败于叙利亚、乌兹比克斯坦,四场比赛仅积一分,更是让人看不到出线的希望,甚至直接导致了主教练高洪波的下课。

中国足球如今就像是在沙漠中迷路的旅人,没有人知道接下来的路在哪,在四十强赛中力挽狂澜,让中国队搭上了十二强赛末班车的高洪波指导,一时间也成为众矢之的,承受着来自中国亿万球迷,对于中国足球的痛心和失望。

自高洪波在不敌乌兹别克斯坦后引咎辞职后,中国男足主教练一职的人选也成为了目前关于中国足球最热门的话题。近日,意大利媒体曝出广州恒大队前主教练马塞洛·里皮在和中国足协接触。另有媒体曝出里皮已经在香港办理了入境手续,并与足协展开谈判,不出意外下周会官宣,正式走马上任。

天,亮了吗?

最强洋帅是中国足球的强心针吗?

毋庸置疑,里皮是中国足球历年来经历过的洋帅中能力最强,带队履历最丰富的一位,尤其是2006年率领意大利队斩获世界杯冠军这一项,便以使得里皮成为世界足坛教父级的名帅,这和早期的米卢,阿里汉,福拉多,后期的卡马乔、佩兰等人已然不可同日而语。即使因为年龄和健康等原因实力略有下降,对于中国足球目前的形势来说也是足够的。尤其是他曾经指导过广州恒大旗下众多国脚,对于中国足球大环境和球员的熟悉程度,里皮也是世界足坛中首屈一指的,这也是中国足协一直想请他出山执教国家队的重要原因。

中国足协如此看重里皮的一个重要因素是他背后强大的教练团队。据了解,里皮若能执教国足,他将重组执教恒大队时的助手团队,为国足提供体能训练、技战术安排、情报分析等全方面的帮助。而里皮团队的年薪预计不会低于2000万欧元。

同时里皮在其辉煌的执教生涯中最为看重的就是他在球队中的话语权,一向追求在球队中的最大权利,如果中国足协在对球队的掌控方面做出一些妥协的话,可能会为谈判的成功增加一些重要的砝码。

执教中国队,里皮或迎来生涯最大挑战?

里皮入主国家队,面临的首要任务就是十二强赛剩下的六场比赛。但是中国队前四场比赛一平三负仅得1分,况且中国队的实力明显不如伊朗和韩国,和乌兹别克斯坦也有较大差距,就是面对卡塔尔和叙利亚,中国队也没有丝毫的优势。

目前中国队落后伊朗9分,乌兹别克斯坦8分,韩国7分,可以说现在的国家队连附加赛的资格都难以想象,要知道即使闯入了附加赛,中国队将要面对的可能是洪都拉斯,哥斯达黎加,巴拿马这样的世界杯常客,别说国足,韩日来了也无法保证可以全身而退,这样的附加赛要比十二强赛更残酷,更难打。

纵观里皮的执教生涯,面临过无数次艰难的考验,在尤文图斯时他经历过2004年那场雪崩般的惨败,在国际米兰,他也经历了36场比赛就黯然下课的悲剧,2010年世界杯,他率领的卫冕冠军意大利队小组赛未能出线,可是里皮却能把失败变作经验,让他的执教思维变得更加的炉火纯青。但是每一个中国球迷都可以负责任地告诉里皮,这世界上没有比带中国男足更困难的任务了,如果有,那恐怕就是带领中国队闯进世界杯吧。

多年在中国的执教经验,里皮可以说是世界上最为熟悉中国足球的名帅了,中国足球多年的种种问题被里皮看在眼里,里皮尽管战术能力很出色,但是并不能给国足带来立竿见影的效果,更不是西蒙斯那种鸡血大师。而且过于复杂的战术,国足球员难以理解。在如此短的时间内他要在局面非常严峻和国足球员极其有限的情况下,扭转局势打入世界杯,不说他,任何一个教练都很难。

因此把目光放在2022年的世界杯周期或许是里皮选择来中国执教的最重要的考量,而我们中国球迷不妨再给里皮和我们的队伍一些时间,毕竟足球是圆的,它有自己的发展规律,强如里皮也不见得能给中国足球逆天改命。

【责任编辑:中青体育】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>