首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

中消协通报网络外卖订餐体验式调查:部分不符卫生要求

发布时间:2016-11-10 13:39 来源:中国新闻网 

    据中国消费者协会网站消息,11月10日,中国消费者协会在京召开情况通报会,通报了2016年网络外卖订餐服务体验式调查结果。调查结果显示,个别订单餐食存在异物等不符合卫生安全要求的情况。

    为加强对网络外卖平台和商家的社会监督,督促政府有关部门强化对平台和商家的监督管理,提升网络外卖平台和商家的服务意识和能力,让消费者享受安全、放心、舒心的平台订餐服务,中消协于7至9月开展了网络外卖订餐服务体验式调查活动。

    本次体验结果表明,相对于线上订餐的体验情况,线下送餐服务及送餐质量体验部分存在的问题相对突出。主要问题有:

    一是个别订单餐食存在异物等不符合卫生安全要求的情况;

    二是个别平台准入审核不严,出现无资质商家在平台线上登记,在线下无证经营的情况;

    三是部分餐食外包装存在破损、食物撒漏、串味等情况,餐食外观体验相对较差;

    四是部分平台商家不能及时送达餐食,17.5%的体验员反映网络外卖订餐平台未按照系统显示时间送达餐食;

    五是部分由商家自行安排的送餐人员,服务意识薄弱、服务主动性较差;

    六是部分平台未设订单取消选项,53.4%的体验员反映无法取消订单;

    七是超过七成的体验员反映平台商家不主动提供正规发票。

    针对网络外卖订餐服务涉及环节较多的情况,中消协建议,政府相关部门之间要建立监管执法协调机制,强化对平台和入驻商家在资质审核、服务提供、消费者个人信息保护等方面的监督管理,杜绝无资质、信誉低、服务差的商家入驻平台,加大对平台和商家违规行为处罚力度,督促行业企业诚实守信、依法经营,让消费者享受安全、放心、舒心的平台订餐服务。

    中消协希望平台商家,一要提升餐食包装、配送设施等标准和质量,优化平台操作,加强对配送人员的培训和管理,为消费者提供规范化、人性化的服务;二要加强从业人员的资质审核和培训教育,增强服务的规范化和主动性,用规范化服务满足消费者的用餐需求,让消费者享受安全卫生的订餐服务。

    同时,中消协提醒广大消费者:一是要增强自我保护意识,查看平台相关资质,关注平台和商家的信用,选择正规的餐饮单位订餐,并尽量对餐饮单位进行多方了解或实地考察;二是要主动索取订餐发票或有效票据,发现餐食撒漏、食物过期变质以及送餐严重超时、服务态度恶劣等问题时,要留存相关证据,依法维护自身权益。

【责任编辑:黄文佳】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>