首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

我国成功发射脉冲星试验卫星

发布时间:2016-11-10 09:09 来源:中青在线 作者:邱晨辉

图为长征十一号发射示意图。中国运载火箭技术研究院/供图。

  中青在线北京11月10日电(邓孟 杨宁虎 中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)记者从中国卫星导航系统管理办公室获悉,今天早上7时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功发射了脉冲星试验卫星。

  该卫星属太阳同步轨道卫星,卫星入轨并完成在轨测试后,将开展在轨技术试验,验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据,为脉冲星探测及技术体制验证奠定技术基础。

  所谓脉冲星,是死亡恒星的一种,属于高速自转的中子星,它的典型半径仅有10公里,其质量却在1.44倍至3.2倍太阳质量之间,是除黑洞外密度最大的天体。值得一提的是,脉冲星具有极其稳定的周期,其稳定度比目前最稳定的氢原子钟还要高1万倍以上,被誉为自然界最精准的天文时钟,这也是脉冲星能够运用于导航的重要原因所在。

  此次发射的脉冲星试验卫星和配套运载火箭由航天科技集团所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别研制,这是长征系列运载火箭的第239次飞行。另据介绍,此次任务同时还搭载了4颗微纳卫星,开展其他科学技术试验。

  “丽水一号”就是搭载其中的微纳卫星,这是“丽水一号”商业遥感微小卫星星座的首批卫星。根据记者的了解,“丽水一号”由浙江利骓电子科技有限公司研制、生产、总装、测试,预计将由80-120颗卫星组成。此次成功发射及其后期应用推广将是民营企业参与航天经济的一种践行。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>