首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

传播君杭州探秘,世界互联网大会缘何落地浙江?

发布时间:2016-11-08 10:18 来源:网络传播杂志 作者:孙语冰

    九月,G20杭州峰会让浙江聚焦世界目光;下周,第三届世界互联网大会乌镇开幕,浙江必将再度成为全球热议之地。世界互联网大会缘何永久落地浙江?大会又给浙江发展带来怎样的辐射带动作用?峰会前夕,传播君率先走访杭州,带你感受浙江互联网印记,为你探秘杭州新增长动力。

    超过98%的出租车支持移动支付,

    超过95%的超市便利店支持支付宝付款,

    蚂蚁金服公布的数据显示,出门不带钱包、一部智能手机随地付款,早已是杭州人眼中稀松平常的事情。G20之后,杭州“全球最大移动支付之城”的形象开始深入人心。

    天生的互联网基因,让杭州这座城市在“互联网+”创新上从未停歇。2015年,跨境电子商务综合试验区正式确定落地杭州,杭州走向大数据时代,打开了网络丝绸之路的大门。而城西科创大走廊建设的推出,又将使杭州串起“浙大紫金港—未来科技城—青山湖科技城—浙江农林大学”的链条。

    杭州高新区(滨江)由杭州国家高新区、杭州市滨江区两区管理体制整合而成,其中高新区建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一。杭州很早就埋下了互联网创业的种子,许多创客公司在这里生根发芽、茁壮成长。

    医疗健康创新创业平台贝壳社,试图努力扭转医疗健康传播落后于其他行业的局面。其联合创始人范志强本身就有互联网行业的从业经验,他向传播君介绍,互联网是模式创新,医疗是技术创新,“互联网+医疗”门槛高、不容易,但“医疗+互联网”却是可以操作的。

    贝壳社已成功投资孵化30多个早期项目。

    主打游戏的米趣科技,由3名海归创业成立,目前已成为市值过亿的集移动互联网产品研发、发行、互动娱乐为一体的创新科技公司。联合创始人窦佳易表示,在考虑多座城市之后最终决定来杭州创业,在他看来,杭州尤其是滨江区对科技发展的支持,比北京上海更为有力。“世界互联网大会召开之后,杭州滨江5050项目也进行了改进,从原先政府支持到后来更加贴近人性化的政策,支持比以前更好。”窦佳易说。

    云计算创业公司才云科技,同样由从美国回来的海归5人小团队组建,公司创立仅一年,已完成产品研发,并在金融、能源等众多行业都有了大客户落地。虽然5个都不是杭州人,但在CEO 张鑫看来,选择在杭州创业有必然的因素:政策资金扶持好、互联网巨头云集、人才成本更优。“这是一个无脑的选择。”

    1999年,阿里巴巴在杭州成立,推出首个网站——英文全球批发贸易市场阿里巴巴;2003年5月,淘宝网创立;同年10月,淘宝网推出第三方支付平台——支付宝,解决了困惑电子商务多年的买卖双方信用问题。2016年4月6日,阿里巴巴正式宣布成为全球最大的零售交易平台。

    2016年4月6日,阿里巴巴正式宣布成为全球最大的零售交易平台。

    不只阿里巴巴,杭州这块互联网宝地上还孕育了不少“颠覆式创新”:余额宝“颠覆”了银行理财模式;快的打车“颠覆”了出行模式;51信用卡管家“颠覆”了账单模式;还有蘑菇街、挖财、同花顺、铜板街等一大串让人眼花缭乱的产品。

    创业群体中,既有大量本地草根,也有网易、华三等外来巨头,还有安恒等有海归背景的创业新秀。互联网人才不断集聚下,杭州正成为中国互联网产业的又一发展高地。

    早在2008年,杭州就被授予了“中国电子商务之都”的称号。可以看到,这并不是徒有虚名——互联网基因,早已刻进了这座城市的骨子里。或许在不久的将来,杭州“硅谷”也将触手可及。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>