首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

上海临港·中国高校传媒联盟2016年会召开

《2016中国高校校园媒体发展报告》发布

发布时间:2016-11-04 06:51 来源:中青在线 作者:范雪

  11月3日,参会领导嘉宾共同启动中国高校传媒联盟2016年会开幕式。浙江海洋大学 沈家迪/摄

  本报上海11月3日电(中国青年报·中青在线记者 范雪)新形势下的互联网+校园媒体创新发展高峰论坛暨上海临港·中国高校传媒联盟2016年会今天在上海开幕。来自全国各地的120多位高校宣传部门老师、100名校园媒体学生负责人和18位中国高校传媒联盟区域联盟秘书长参会。中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生出席开幕式并讲话。

  翟惠生说,中国青年报社做校媒联盟是做了一件有前瞻性的大事。校媒,就是校园人讲校园事、国家事、天下事,而这些事的传播,不能小看文化这两个字。校媒要讲好中国文化,讲好中国的政治文化,校媒应该从政治文化的角度认识到自己承担的责任和使命。

  他指出,传媒要学会“相融”,要学会理解受众,学会和受众心连心,用文字、镜头去打动人心,要用互联网“融”校园媒体。他希望校媒争取团结最广大的学生,让大学生在实践、认识社会时更能学会换位思考。

  开幕式上,中国高校传媒联盟执行秘书长曹竞代表中国高校传媒联盟秘书处作了《2016中国高校传媒联盟工作报告》。今年是中国高校传媒联盟成立的第9个年头,联盟现有529家签约理事高校,会员媒体近5000家,覆盖757所高校,并在21个省份成立区域联盟,主办公益活动近千场。

  今年10月,中国高校传媒联盟第二次启动全国高校校园媒体发展情况调查,通过分层抽样的方法抽取353所高校的573家校园媒体作为样本,覆盖纸媒、广播、电视、网站、通讯社、微信公众号6种类型,最终形成《2016中国高校校园媒体发展报告》。这一报告今天正式发布。

  本次论坛由中国青年报社、上海市教卫工作党委指导,上海市临港地区开发建设管理委员会、中国高校传媒联盟、上海海事大学联合主办,中国(上海)高校传媒联盟、上海海事大学新闻中心、上海海事大学千帆通讯社、上海市临港地区团工委(筹)共同承办。

  当天上午,上海浦东新区区委常委、上海市临港地区开发建设管理委员会党组书记、常务副主任陈杰,中国青年报社副总编辑毛浩,上海海事大学党委副书记、纪委书记门妍萍分别在开幕式上致辞。共青团上海市委副书记丁波,中央网信办网络社会工作局网络党建和青年工作处副处长李毅,上海教育系统网络文化发展研究中心副主任、上海教育报刊总社副社长王力力,团浦东新区委副书记卢霞等出席了开幕式。

  在年会校媒成长计划发布环节,中国青年报社、中国高校传媒联盟与百度公司共同发布了“中国高校新闻扶持计划”,与康宝莱(中国)保健品有限公司共同发布了“大学生公益体育成长计划”。

  在年会上,上海市临港地区开发建设管理委员会被授予“中国高校传媒联盟实践基地”,上海海事大学被授予“中国(上海)高校传媒联盟实践基地”。

  在下午召开的“新形势下的互联网+校园媒体创新发展高峰论坛”上,中山大学传播与设计学院院长张志安作了《认识复杂性:校媒报道的基石》的主题演讲。他提倡校园媒体记者多元思考,在新闻操作中站在社会的高度,多阅读、多采访。中国青年报社《冰点周刊》副主编张国结合自身的从业经历,与在座师生进行了分享。中国高校传媒联盟副秘书长蔡华丽解读了《2016中国高校校园媒体发展报告》。

【责任编辑:贾志强】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>