首页 -- >> 网评
APP下载

【大家谈】总结经验树正气,从严治党再出发

发布时间:2016-11-03 18:28 来源:中青在线 作者:刘立峰

    11月2日,新华社发表了习近平关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明,同时,新华社受权全文发布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。同一天,中纪委网站发布消息:经中央批准,中央第十一轮巡视将对最高人民法院、最高人民检察院、中央党校等27个单位党组织开展专项巡视,同时对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市进行“回头看”。

    党的十八届六中全会闭幕后,社会各届都在期待此次全会修订的两部党内法规将有哪些亮点,将会对全面从严治党起到何种全新作用。在习近平关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明中,我们不难发现修订两部党内法规始终遵循“一个核心”和“三个侧重”。一个核心为紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供制度与改革保障。“三个侧重”则分别为党要管党、从严治党,首先要从党内政治生活管起、严起;聚焦领导干部这个“关键少数”;破解“上级监督太远,下级监督太险,同级监督太难”。

    首先,两部党内法规新增许多新提法。发布之前,公众已从6000多字的全会公报中读到多种新形势下全面从严治党新提法,如增强核心意识;以党章为根本遵循;不得以任何方式逼下级说假话;绝不允许做官当老爷;形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排;领导干部特别是高级干部必须带头践行社会主义核心价值观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻;领导干部要注重家庭、家教、家风等。而在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》中,这些新提法也都写入了其中。

    其次,两部党法分别将十八大以来中央的一些政策、决议写入并正式制度化。此次,写入《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的包括八项规定;一案双查;“两个责任”;“三严三实”、走群众路线、监督执纪“四种形态”;各级纪委书记、副书记的提名考察以上级纪委会同组织部门为主;坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度等内容。将十八大以来通过实践总结反腐及党风廉政建设经验以法规形式制度固化,不但有利于政策的连续性,传递中央决策的权威性,也将有助于全党更加紧密团结的凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围。

    最后,两部党法集中聚焦各种腐败现象对症下药。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中特别提到了十八大以来从“打虎拍蝇”中发现的党员干部理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义和形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,这十个“主义”均与建设中国特色社会主义严重相悖。此外,《准则》特别提到任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延,高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动等严重违反党章、党纪的问题,而这些问题正是加强党内政治生活和党内监督的重点。

    “子帅以正,孰敢不正?”习总书记多次强调,“党要管党、从严治党怎么抓?就从中央政治局抓起,上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力”“全党看着中央政治局,要求全党做到的,中央政治局首先要做到。”两部党内法规,均多次聚焦中央政治局、中央委员和高级干部,如《准则》中强调“领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言……”“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,自觉检查和及时纠正在行使权力、廉政勤政方面存在的问题……”“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风……”。《中国共产党党内监督条例》更是将党的中央组织的监督单列一章,第二七条,三十四条还将各级纪检部门同样列为监督对象。而我们也相信,随着两部党内法规的全面贯彻实施,随着中央政治局的以上率下、以身作则,全党上下必将掀起新的党纪党规学习热潮,在明党规、知荣辱、树正气的氛围中,让从严治党再出发。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>