首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

男子双肾相连成U形“马蹄肾” 结石十多年碎不干净

发布时间:2016-11-03 10:11 来源:成都商报 作者:于遵素

  十多年前,在成都打工的仁寿人王强突然肚子痛,四处求医都说是胃炎,中药西药吃了个遍,偶然检查才发现,自己的双肾竟然长得跟别人不一样,底部相连成了U形,俗称马蹄肾。

  正是因为U形的马蹄肾,王强的肾脏内极容易积液,形成结石。十多年来,经历了多次手术取石、超声波碎石,肾结石却依然顽固地“如影随形”,多次复发,王强也不堪其痛。

  吃了两年胃药 才发现马蹄肾

  十多年前,王强突然感觉腰部胀痛,因从事体力劳动,怀疑是“寒湿重”。在附近的诊所,医生给王强打了一针治“寒湿”的药,腰痛的症状缓解了几天,但没过好久又觉得肚子痛。

  王强换了不少医院、诊所,医生一听腹部疼痛,都按胃病开方治疗。“中药西药吃了一大堆,不管用。”王强说。直到后来出现了血尿,一位医生高度怀疑是肾结石,拍片检查,这才发现,王强的肾脏长得跟常人不同:正常的肾脏是左右侧各一个,而王强的肾脏底部相连,长成了U形,即“马蹄肾”。多年的腹痛,正是因为王强左肾长有一颗直径已达2.5厘米的结石。

  王强这才明白,正是因为特殊肾脏结构位置扭转,原本应该表现为腰痛的肾结石,痛感“转移”到了腹部,才白白吃了2年多胃药。

  由于马蹄肾 10多年忙着碎结石

  第一次发现肾结石,因直径太大,体外碎石费用又高,王强回老家县医院做了开刀取石手术。“(结石)有拇指这么大。”没想到,一年以后,结石又犯了。“痛起来左半边都麻木了。那时候仗着身体好,让医生天天碎都没关系。”王强说,每次连续碎了10多天,结石被震碎了,就不疼了。

  但治疗肾结石最常用的体外冲击波碎石,对于先天肾脏结构异常的王强来说,并不是个好办法。因为肾脏结构异常,内部通道或扭转、或狭窄,结石碎屑很难顺利排出,还特别容易导致尿路堵塞。

  从那时起,王强就开始了跟肾结石的“拉锯战”。“有一颗大一点的,就碎成三四块小的。”王强说,每隔两三年,结石又长大了,就又去碎石。为了顺利排石,按照医嘱,王强每天都要倒立几分钟。

  “打孔取石” 4颗结石被取出

  10月25日,王强又一次因为结石住进四川结石病医院,这一次,他的结石长到了4颗。因做过一次开放式取石手术,形成了瘢痕,不适宜再次手术。而更先进的纤维肾镜碎石取石,在马蹄肾复杂的内部结构中顺利找到碎石并取出的难度也较大。

  “我们打算采用经皮肾镜碎石取石术,就是通常理解的‘打孔取石’。”四川结石病医院泌尿二科医生许卓说,从肾脏上穿刺找到结石、碎石取出,这类手术的风险也不小,因肾结构异常,不容易找准穿刺通道,一旦伤到动脉血管,可能危及生命。

  为此,正常情况下只需2小时的手术,足足耗费了4小时。虽然此次成功地完整取出了肾结石,但复杂的肾脏结构导致的潜在复发危险仍不容小觑。为此,医院对王强的结石做了成分分析,判断其为草酸钙和碳酸磷灰石混合结石,并列出了限食食品的报告单。根据报告单,王强除了忌食富含草酸类的苋菜、菠菜、芒果等蔬菜水果以及巧克力、茶叶、坚果等,还要限食高钠盐、高蛋白的食品。

  科普加油站

  罕见马蹄肾

  易引发与肾脏有关的并发症

  马蹄肾,是一种先天性疾病,发生在胚胎早期,两侧肾脏胚胎在脐动脉之间被紧挤而融合的结果,两侧肾脏上极或是下极相融合,发病率为1/500—1/1000,男女比例4:1。这类疾病诊断不难,通过B超和CT检查都可以清楚地看到两肾相连的情况。

  “与肾脏有关的并发症,比如结石、肿瘤、出血和感染等等,都高发。”四川省人民医院泌尿外科主任邱明星解释说,每年省医院收治的马蹄肾病人在10例左右。

  虽然马蹄肾不影响正常肾脏功能和日常生活,许多未发现异常的患者全无症状,但因为结构异常,肾脏内长期积液,患肾结石、慢性肾炎的概率非常高。 成都商报记者 于遵素 摄影记者 刘海韵

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>