首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

青春角色·振兴杯人物

姜华:收获技艺还有人情味儿

发布时间:2016-11-02 06:32 来源:中青在线 作者:王晨 仲皓

  在东北这块重工业底蕴厚重的土地上,机修钳工算是一个传统行业。如今,90后年轻人是这一行业的生力军,他们的到来为老工业基地注入了新鲜的血液。2009年,沈阳小伙儿姜华加入这支日益壮大的队伍,在这个行业里,姜华收获了技术、收获了浓浓的人情味儿。

  初中毕业后,姜华来到沈阳黎明技师学院,出于兴趣选择学习机修钳工。如今,姜华接触机修钳工这一行业已经有七个年头,他已经和这一行业密不可分。

  姜华介绍,维修设备分A类和B类,A类是数控维修,几乎全是自动化,B类是普通维修,多半为手工操作。但无论是哪类,都要求不仅要眼前有图纸,更要心中有图纸,前者向后者的过渡并非一蹴而就,需要漫长的过程。姜华每天花6小时反复训练自己这一能力,仅仅用了20天,就突破这一大关。技师学院毕业后,姜华以名列前茅的成绩进入中航工业黎明设备维修工部,在那里开始进一步的学习。

  在学习的过程中,对姜华影响最大的人是他的师父。姜华回忆,师父从业40多年,技艺纯熟高超。刚来工厂时,姜华对很多东西都是懵懵懂懂,是师父一直在他身边点滴指导,倾囊相授,让他感受到浓浓的温情。后来,年事已高的师父退休了,不方便来工厂,姜华碰到难题的时候,师父就在电话里传授经验。可以说,现在姜华之所以能够独立处理很多问题,都离不开师父的教导。

  后来,姜华所在单位接到团省委“振兴杯”大赛的通知,从报名的18人中选出2人代表单位参加辽宁选拔赛。姜华凭借一贯的努力、用优异的成绩拿到了初赛名额,而后又成功晋级决赛。

  姜华说,机修钳工赛项重新登上技能大赛的竞技场,距离上次比赛已经相隔6年。以前的钳工比赛以基本操作为主,这次比赛选择使用接近实际应用的设备,第一次增加了安装与调试项目技术考核,让选手们对机器进行拆装调整,这就需要选手具备丰富的经验、应变能力和综合能力。

  姜华的训练量大大拉长,每天训练将近10个小时。机修钳工主要是站着工作,一天站下来。很是消耗体力。姜华说,备赛过程中,单位、团市委和老师给了自己很大的帮助,平时用的都是国产锉刀,进入省赛之后,单位就为他们换成了进口锉刀,还有很多老师也常来指点。

  决赛中最激烈的一场是考设备拆装的那场。当时,姜华一度紧张到手抖,他很快调整自己,捋顺思路再继续。整场下来,姜华发挥良好。

  姜华一直强调机修钳工这一行业要一边做,一边学。就像师父告诉他的,每台设备都不一样,要根据每台机器的特性处理问题,学与做不能分开。

  讲到这个行业的苦与累,姜华并不在意身体上的劳累,他更看重的是和工友一起成长。他说,机修钳工多为集体作业,工友之间的关系都很亲密,整个班组一起研究,一起看图纸,一起研究下一步的感觉很好,累也变得不累了。但如果单独作业时,看图纸也看不明白,身边没有人支持,就会很沮丧,那个时候才会觉得很累。

  关于将来,姜华想像师父那样的老师傅努力,让自己的技术提升,多为单位创造效益。

【责任编辑:贾志强】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>