首页 -- >> 网评
APP下载

聚焦“关键少数”,砥砺从严治党

发布时间:2016-11-01 18:36 来源:中青在线 作者:刘立峰

    中宣部10月28日举行发布会,介绍中国共产党十八届六中全会的有关情况。中央纪委副书记吴玉良介绍说,《中国共产党党内监督条例(试行)》2003年12月颁布实施,是第一个党内监督的专门文件,对加强党内监督、维护党的团结统一发挥了重要的积极作用。但是随着形势任务的发展变化,条例与新实践新要求不相适应的问题逐渐显现出来。同时,十多年来党内监督的新发展,尤其是党的十八大以来的新实践新经验,迫切需要以党内法规的形式予以固化。(10月28日 中青在线)

    党的十八届六中全会胜利闭幕,虽然此次全会修订的两部党内法规还未正式全文发布,但从相关介绍中,我们依然能看到两部新修订党规的核心:聚焦领导干部这个“关键少数”。全会前夕,央视播出的八集专题纪录片《永远在路上》传递了党中央对“全面从严治党”的态度:党内绝不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”,全会公报中,“高级干部”一词更是先后出现了10次。

    “风成于上,俗形于下”,领导干部这个“关键少数”,关乎政策执行、权力运行,更关乎法治威严、社会公平。习近平总书记多次强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。如2013年全国组织工作会议上,他特别要求党的高级领导干部:“位高不能擅权,权重不能谋私。要坚持自重、自省、自警、自励,带头遵守廉洁自律各项规定。”去年2月,在学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话中,习近平总书记一针见血地指出:从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管理干部,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,既从思想教育上严起来,又从制度上严起来。今年全国两会期间参加上海团审议时,总书记再次强调:要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。

    此次修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》坚持信任不能代替监督,强调党内监督没有禁区、没有例外,同时抓住“关键少数”,将党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部作为监督重点对象。领导干部权力运行机制从原来的“有权必有责、有责必担当、失责必追究”进一步强化为“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的制度安排和更加完善的权力运行制约监督机制。全面从严治党没有禁区,“关键少数”也不能成为深入推进全面从严治党的禁区。

    “政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”党的十八大以来,不论是“八项规定”,还是作风建设,党中央始终率先垂范、子帅以正。习总书记多次强调,“党要管党、从严治党怎么抓?就从中央政治局抓起,上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力”“全党看着中央政治局,要求全党做到的,中央政治局首先要做到。”以上率下、以身作则,官当得越大,越要守规矩,越要有责任、有底线。也只有各级领导干部,能从上而下自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,党才能经受住四大考验、四大危险,保持初心不变,在勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的基础上,永葆执政能力的先进性、纯洁性。

    全面从严治党是一个长期的系统性工程,绝非一朝一夕之功。中国共产党总结经验、直面问题,聚焦关键少数,坚持全面从严治党。这是推进“四个全面” 实现“五位一体”的动力基础,更是党心民心携手同心,步调齐一,阔步迈向“两个一百年”奋斗目标、民族伟大复兴的中国梦的根本保障!

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>