首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

2015-2016年度北京人均阅读10.88本纸质书

发布时间:2016-10-30 08:03 来源:北京晨报 作者:解辰巽

  数字阅读率纸质阅读率

  2015-2016年度北京市全民阅读综合评估报告发布

  为继续深化全民阅读活动,激发广大阅读朋友积极响应、广泛参与,自觉、自愿当好全民阅读的志愿者、助力者、倡导者,真正在阅读推广中收获参与感、幸福感、成就感,北京阅读季领导小组办公室在持续完善全民阅读综合评估体系的基础上,组织了相关部门、专业调查机构和业内专家,采用抽样调查方法,通过结构式问卷,对本市16个区7-70岁居民以及相关政府机构进行调查访问,对居民阅读理念、阅读行为、阅读服务需求以及阅读投入、政策支撑、社会力量整合、活动效果等情况进行了综合调查评估,形成了《2015-2016年度北京市全民阅读综合评估报告》。

  1.北京市综合阅读水平稳步提升,书香北京更加浓郁。

  2015-2016年度北京市综合阅读率为92.24%,连续两年保持一个百分点增长;人均纸质图书阅读量为10.88本,较上一年度增加了1.39本;数字阅读率为83.57%,较上一年度增长了5.39个百分点;纸质阅读率为79.72%,较上一年度下降了1.98个百分点。

  调查结果显示,从综合阅读率、纸质图书阅读量和数字阅读率三大指标来看,北京市均居国内领先水平,充分展示了北京市在“推进全民阅读 建设书香北京”方面所做出的成绩,书香中国·北京阅读季活动也是推动首都文化中心建设和构建首都公共文化服务体系的重要力量。

  2.北京居民数字阅读增长快速,数字阅读率首超纸质阅读率。

  随着互联网、移动互联网技术的快速发展和智能手机的普及使用,居民阅读渠道有了更多选择,除了阅读传统纸质刊物,还可以通过PC端、移动端阅读喜欢的内容。2015—2016年度,北京市数字阅读率为83.57%,较纸质阅读率高出3.85个百分点,北京数字阅读率首次超过纸质阅读率。

  随着移动通讯网络环境的不断完善以及智能手机的进一步普及,手机已经成为民众获取资讯的第一渠道。居民调查结果显示,70.76%的北京居民通过手机进行数字阅读,平板电脑、PC电脑和Kindle分别为28.82%、22.39%和11.43%,由此可见,手机依然是北京市民进行数字阅读的第一选择。

  3.北京市居民越来越青睐阅读文化活动,阅读消费需求强劲。

  调查结果显示,2015-2016年度购置阅读设备及参与阅读文化活动的门票或办理与阅读有关的会员卡是居民最重要的支出,人均年消费402.47元,较上一年度增加41.52元;购买纸质图书,平均年消费323.39元,较上一年度增加5.22元。订阅纸质报纸和期刊的平均支出分别是32.59元和181.73元。

  随着全市阅读活动的持续深入,市民关注、参与、推广阅读渐成风尚,接受调查的40.61%居民直接参与过北京阅读季相关活动,京城书香味越来越浓郁。

  4.实体书店仍是居民购书的主要渠道,网购人群持续走高。

  调查结果显示,纸质特有的书香具有无形的影响和感召力,实体书店仍是北京市居民购书的重要渠道,2015—2016年度,61.86%的居民在实体书店购买过图书,特别是20岁及以下的青少年群体,有73.34%在实体书店购买图书。近几年北京市大量特色书店不断兴起,吸引大批的读者驻足阅读,这也成为文化首都的特色风景。

  随着北京“一点通”网购系统的推进,数字阅读和网购图书的逐渐兴起,58.54%的居民在2015—2016年度通过网络购买过图书,比上一年度高出14.48个百分点。

  5.北京市居民阅读兴趣广泛,不同人群各具特色。

  从居民阅读的图书类型来看,文学小说、健康养生、历史传记、新闻时政和地理旅游是受北京居民热捧的前五类图书,阅读过的比例分别为46.16%、31.35%、25.03%、21.78%和17.76%。文学小说类图书最为各年龄段人群所喜爱,40岁以下的比例超过50%,40以上的比例超过30%。健康养生类图书得到超过43%的50岁以上居民喜爱,在41-50岁居民中的阅读率也达到40%以上。

  在纪念中国共产党建党95周年、长征胜利80周年活动的助力下,时政类图书也深受北京市居民关注。调查数据显示,接触过建党95周年和红军长征80周年主题出版物的人群中公务员群体以48.89%的接触率排名第一位,退休人员、自由职业者、企事业员工和教育科研人员分列二到五位,接触率分别为35.89%、30.80%、28.83%和25.96%。

  6.阅读理念深入人心,推广阅读已成北京居民新风尚。

  调查结果显示,32.43%的北京居民曾经向他人推荐或赠送自己阅读或喜爱的图书,较上一年度提升10.03个百分点,城区居民向他人推荐或赠送过图书的人数比例已超过40%。

  由此可见,北京居民已不满足于只是读者,开始自觉、自愿地成为全民阅读的助力者、推广者,这与北京阅读季“阅读 我”所倡导的“我行动、我阅读、我分享、我推广”理念相一致。

  ■延伸阅读

  “六位一体”阅读平台打造书香北京

  在国家新闻出版广电总局、北京市委宣传部的领导下,书香中国·北京阅读季(以下简称北京阅读季)经过六年的努力,搭建起了“引导平台、资源平台、活动平台、媒体平台、支撑平台、培育平台”等“六位一体”的阅读公共服务平台。

  北京阅读不仅创建起了诸如全城尚读、中国童书博览会、品阅书香名家面对面、书香北京评选、少年读书节、大学生读书节、领读者培训、书香地铁、书香机关、书香企业等重点阅读品牌。今年特别创新推出“阅读 我”行动计划,将“我行动、我阅读、我分享、我推广”的理念贯穿于阅读活动始终,倡议全市民众阅读并推介不少于12本书,鼓励市民用“我”的身份,参与全年阅读计划,分享阅读感受,推广阅读活动。(解辰巽)

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>