首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

美国“百人会”在京举行“2016英才奖”颁奖典礼

发布时间:2016-10-29 19:43 来源:中青在线 作者:陈小茹

    中青在线北京10月29日电(中国青年报·中青在线记者 陈小茹)10月29日,美国华人精英组织“百人会”在北京举行了第十一届英才奖颁奖典礼,近百名来自全国各地的获奖学生、高校代表及嘉宾参加了当天的颁奖和创新创业专题讨论活动。

    “2016英才奖”获得者、华中科技大学中文系研究生二年级学生董嘉蔚过去一年曾在美国韦恩州立大学孔子学院担任汉语志愿者。她告诉记者说:“现在越来越多的美国人关注中国的发展,有学习汉语的强烈意愿。我希望通过‘百人会’这个平台,能有机会重新回到美国创立一个汉语培训机构,帮助更多的美国人和华裔学习汉语,了解中国文化。”

    另一名“2016英才奖”获得者、武汉大学水利水电学院研究生尹家波,目前已申请了34项国家发明专利,并获得了100万元天使投资。他希望通过“百人会”了解到更多美国创新创业的经验和资讯。尹家波说:“‘百人会’里汇集了许多杰出的华人企业家,我希望通过这个平台能了解到他们目前都在探索哪些新领域,也希望能与他们深入进行面对面的交流,请教创业中遇到的一些难题。他们在创业中积累的经验对我们这一代年轻创业者来说是非常宝贵的资源,相信能帮我们走得更稳,走得更远。”

    “百人会”英才奖项目执行委员会委员、美国南加州大学荣休教授毕新东先生说:“看到正在创新、创业的年轻一代充满希望,我们作为老师也备感欣慰。没有创新就没有未来,希望各位得奖者都能创造美好的未来。”

    “百人会”创办于1990年,由著名美籍华裔建筑师贝聿铭等人发起,吸纳了130余名来自不同领域的杰出美籍华人参与,是一个无党派、非政治的非营利组织。“百人会英才奖”发起于2005年,2006年首次在北京大学、清华大学、吉林大学 、复旦大学 、上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、天津大学、四川大学、中山大学12所高校中设立,用于奖励具有杰出领导能力、积极参与社会公益活动、拥有出众学术知识的优秀研究生,以支持中国培养学养俱佳、德才兼备的新世纪精英。

    经过10年的发展,“百人会英才奖”已发展成国内重要的关注学生综合能力的奖学金之一。自2006年以来已有300余名中国研究生获得了这一奖学金,他们均是来自中国16所985高校的硕士、博士研究生。

    “百人会”英才奖执行委员会主席曾宪章先生向记者介绍说,从今年开始,英才奖从过去每年评选28名获奖者增加到32名,奖学金也从过去的1万元增加到1.5万元。

    除奖学金外,从今年起,获奖的学生将在一年时间内得到更多前往跨国公司和机构实习、训练的机会。曾宪章介绍说:“全球移动互联网CEO俱乐部——长城会将为今年获奖的学生提供6个有薪实习生名额,邀请他们前往包括美国、日本、以色列以及中国台湾在内的8个国家和地区学习,每个学生每个月可获得3000美元的资助。”此外,卡耐基在中国的多个分支机构也将为获奖者提供创新力、领导力方面的培训机会。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>