首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

福建一律师传授“高招”给审查对象 歪招“擒”自己

发布时间:2016-10-23 10:03 来源:中国纪检监察报 作者:赖志雄 丘栋辉

  “律师本应维护法律尊严,为人民提供合法的法律服务,却明知故犯,逾越党纪红线、触碰底线,可恨可憎。”近日,谈起福建天衡联合(龙岩)律师事务所合伙人、执业律师罗奎金的违纪问题,福建省龙岩市纪委派驻司法局纪检组组长黄金炳如是说。

  罗奎金,1995年至2000年曾担任龙岩市纪委纪检监察室主任,之后调任市司法局工作,2004年9月办理提前退休,成为律所合伙人。去年9月8日,他因严重干扰、妨碍纪律审查被龙岩市纪委立案调查。今年8月14日,经龙岩市纪委常委会研究决定,给予罗奎金开除党籍处分。

  传授歪招 害人祸己

  2015年3月,龙岩市城发贸易有限公司总经理游某某被纪律审查。审查中发现游某某与福建省资龙贸易有限公司经理刘某某之间有不正当经济往来。

  消息传出后,时任市国资委党委副书记的赖玉民寝食不安、终日惶惶,担心刘某某供述出曾经向其行贿的问题。

  病急乱投医,逢庙就烧香。赖玉民想起好友罗奎金曾在纪检监察机关工作,于是多次向他请教过关“高招”。

  罗奎金了解到赖玉民的意图后,不但不及时制止其错误想法和行为,反而以其纪检监察机关的工作经历,传授赖玉民一些对抗组织审查的所谓“高招”。

  随后,赖玉民担心的事发生了,组织对他展开了调查,他听从罗奎金所教的方法,与调查人员“斗智斗勇”,严重妨碍了审查工作顺利进行。

  魔高一尺,道高一丈。经过执纪人员苦口婆心的思想工作,赖玉民认识到了自己的错误,如实交代了违纪事实,并把罗奎金传授其对抗组织调查方法的经过一股脑说了出来。

  自诩能人 诈骗钱财

  在刘某某接受龙岩市国资委纪委调查期间,其妻陈某多次找到熟人赖玉民,想通过赖玉民打听情况,并帮忙想想办法。

  赖玉民当然也希望刘某某能尽快出来,以免自己的问题被抖出来,于是将罗奎金推荐给了陈某。罗奎金向陈某表示把刘某某“捞出来”没问题,但需要30万元“打点费”。

  2015年3月底,陈某支付给罗奎金15万元“打点费”后,多次向罗奎金讨要说法。狡猾的罗奎金谎称该案案情复杂,告诉陈某“心急吃不了热豆腐”,并不断强调“捞人”的难度,以引起陈某内心深处的恐惧,同时又表示会全力以赴帮其“捞人”,让陈某安心等候。

  在明知不可能从纪委“捞人”的情况下,罗奎金仍多次向陈某索要剩余的15万元“打点费”。

  然而,再狡猾的狐狸也斗不过好猎人,罗奎金的阴谋诡计最终被识破。

  组织查处 咎由自取

  罗奎金受到开除党籍处分一事在龙岩律师界引起热议。他所在的律师事务所主任杜国长说:“罗奎金热衷于自我吹嘘,夸大自己的能力,其目的就是谋私逐利。”福建诺佳律师事务所邱永元说:“律师没有职业操守,钻进‘钱眼里’,终究会搬起石头砸自己的脚。”

  曾在纪检监察机关工作,并担任过纪检监察室主任,以及对纪律审查程序、方式的了解,是罗奎金自我炫耀的资本。为了争取更多不明真相的当事人寻求他的“帮助”,罗奎金逢人便吹嘘过去的工作经历,经常在一些场合向他人介绍自己曾经参与的纪律审查过程。

  作茧必自缚。罗奎金作为一名曾经的纪检监察工作者,后来的法律服务工作者,对纪律、法律比常人更熟悉,然而却在对金钱的追逐中渐渐丧失了理智。为了获取不义之财,他不惜以身试纪,挑战法律。为了能从当事人家属手中捞取更多钱财,他经常说大话、打包票、传歪招。罗奎金如今的结局,完全是其咎由自取。

  “纪律审查是党章赋予纪检机关的神圣职责,任何组织和个人都不得干扰、阻碍和对抗。”龙岩市纪委主要负责人说,“对任何欺骗组织、对抗组织审查,充当掮客打探案情、提供案件调查信息、为被审查对象出谋划策、以捞人为名谋利等行为,无论是谁,都要坚决查处,绝不手软,着力营造良好的纪律审查环境。”(赖志雄 丘栋辉)

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>