首页 -- >> 微信矩阵-- >> 守候微光
APP下载

长征路上山河故人

发布时间:2016-10-19 21:36 来源:中青在线 作者:中青摄影

长征是一次苦难的历程。红军跨过的万水千山,多是一些极其险恶、偏僻的地方。可如今这些大江大河、高山峻岭看起来温柔而平静,人们想象中那史诗般悲壮、英勇的壮举,已经被平常琐碎的日常生活场景所替代。

实际上,离我们远去的那些山河故人、红军英烈,原本就生于这平凡的山川之中。于是,我们试图透过当地年轻人的面孔端详当年红军的模样,同时也试图通过当年长征般的行走了解今天的中国。

 

赵青 摄影

于8月25日至9月27日

 

山 河

 

贵州省习水县土城镇赤水河。土城是红军一渡赤水的地方,也是惨烈的土城战役发生地。

 

江西省瑞金市叶坪乡绵江。作为中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,叶坪是共和国的摇篮。

 

贵州省瓮安县乌江岸边。不远处是红军抢渡乌江江界河战斗发生地。

 

贵州省遵义市,湘江河里的独竹漂。独竹漂又称独竹舟,1935年红军四渡赤水时就曾以独竹为舟渡过赤水河。

 

贵州省习水县赤水河边。

 

贵州省毕节市大方县。

 

赤水河畔的电厂。

 

四川省凉山彝族自治州尔舞山。

 

四川西昌知青博物馆。

 

广西壮族自治区全州县湘江凤凰嘴渡口旁,几只散养的鸡在竹林吃麸皮。当年几千名红军在凤凰嘴渡口倒下,满江血红。从此,当地有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。

 

江西省于都县毛泽东长征出发前旧居。

 

江西省瑞金市沙洲坝,“二苏大”会场旧址。

 

四川省石棉县安顺场大渡河旁。

 

四川省巴中市通江县沙溪镇王坪村,川陕革命根据地红军烈士陵园。这里共安葬了2.5万多名红四方面军的红军烈士,是全国最大的红军烈士陵园。

 

贵州省黎平县,在广东东莞打工的小吴在中秋节前回到自己的村子。

 

 

故 人

 

贵州省瓮安县傅家祠堂外,毛泽东及其警卫员陈昌奉的塑像。猴场会议期间,毛泽东就在傅家祠堂居住,《忆秦娥·娄山关》初稿也在这里写就。

 

江西省瑞金市叶坪乡革命旧址群,一家人在红军烈士纪念塔前合影。红都瑞金是中央红军长征的出发地。

 

江西省瑞金市叶坪乡革命旧址群,游人在当年红军宣讲、演出的列宁台上举起了自拍杆。

 

贵州省瓮安县江界河渡口。这里是红军抢渡乌江江界河战斗发生的地方,水电站蓄水已经把当年的战斗遗址淹没。

 

广西壮族自治区全州县凤凰嘴渡口,村民通过摆渡船穿过湘江。红军长征中最惨烈的一役是湘江战役,而凤凰嘴渡口又是红军突破湘江最惨烈的渡口。

 

四川省宝兴县灵关镇建联村的公路旁,亲朋正在参加一场举办在中秋节的露天婚宴。灵关镇是3年前雅安地震的重灾区,农村房屋震后受损严重。

 

贵州省瓮安县。

 

在5.12汶川特大地震震中的映秀漩口中学地震遗址,当地导游向参观者讲解。

 

四川省凉山州昭觉县四开希望学校,初中的彝族女生午间在操场上。凉山彝族自治州是我国最大的彝族聚居区,经济、教育基础仍十分薄弱。

 

甘肃省会宁县,一支来自福建的“重走长征路”团队在会师门下举行活动。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在会宁会师。

 

贵州省遵义市,细雨中三位年过六旬的老妪。她们常年坚持在湘江河里游泳、跳水、划独竹漂。

 

中秋节,四川省芦山县县城外,司机胡师傅和他的双胞胎女儿。

 

四川省西昌市礼州古镇,81岁的付德隆在自己开的理发店内。1935年中央红军经过礼州时,他刚好出生。

 

一位南方打工妹回到自己的村庄。

 

在海拔4114米的夹金山垭口,当地24岁的藏族姑娘泽旦拉姆。

 

贵州省仁怀市茅台镇,茅台一小二年级的汪启宏俊跨过赤水河回家吃午饭。

 

陕西省延安市,红色主题秀《延安 延安》正在上演,一名舞蹈演员在化妆间内。

 

陕西省延安市王家坪革命旧址,外国游客与特型演员合影。

 

四川大渡河泸定桥边。

 

四川省巴中市通江县,川陕革命根据地红军烈士陵园纪念馆内的雕塑。

 

江西省瑞金市叶坪乡,来自河北张家口的老兵李洪利(右)和老伴王海风参观革命旧址群。

 

【责任编辑:视觉中心】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>