首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

苏州吴中区迈入“全域旅游”时代

发布时间:2016-10-19 09:19 来源:中青在线 作者:李超

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李超)在10月18日举办的苏州吴中区旅游产业推介会上,吴中区提出迈入“全域旅游”时代。

  近年来,苏州吴中区依托深厚的吴文化底蕴和优美的太湖山水资源优势,坚持“文化为魂、生态为基、旅游为本”的发展理念,加快推进文、体、农、商、旅等融合发展。

  据了解,当前,吴中区旅游业发展呈现出许多新的趋势性特点。旅游业正在由观光旅游走向度假旅游,催生了大量需求,成为新的经济增长点。旅游业正在由小众时代走向大众旅游时代,旅游支出大大增加,成为撬动创业富民的新支点。旅游业正在由“景点旅游”走向“全域旅游”,更加注重城市整体形象,成为一个地方影响力竞争力的重要展现。

  2013年,吴中太湖旅游区成功创建国家5A级旅游景区,穹窿山成功创建江苏省生态旅游示范区;2014年,吴中区率先获评省级乡村旅游综合发展实验区;2015年,旺山村成功入选为全国首批乡村旅游创客示范基地,东山三山村、金庭明月湾村被评为全国乡村旅游模范村,东山西巷青蛙村被评为首批省乡村旅游创新项目;2016年5月,吴中区获评江苏省乡村旅游创新发展示范区,旅游业社会及经济效益日益凸显。

  相继颁布《吴中区民宿(农家乐)管理办法(试行)》等一系列扶持政策,积极引进社会资本参与项目开发建设,逐渐形成了西巷青蛙村、乡根东林渡、太湖西山岛等一批文化特色鲜明,地域风情独特、点面结合的乡村休闲度假新业态。

  同时,吴中区还举办太湖梅花节、碧螺春茶文化旅游节、穹窿山孙子兵法文化旅游节、甪直水乡服饰文化旅游节、中国藏书羊肉美食节、太湖开捕节等旅游节庆活动,有效提升吴中旅游的知名度和影响力。

  据统计,近年苏州吴中区接待游客人次及旅游综合收入持续增长。2015年,全区接待中外游客2257万人次,旅游综合收入292亿元,旅游产业增加值占GDP比重达10%,旅游业正日益成为推动吴中经济转型发展的核心主导产业。

  旅游业正在由“产业自循环”走向“旅游+”,对各行业的渗透力和提升力不断增强,成为经济转型升级的重要推动力。

  在今年经贸洽谈会活动期间,吴中区各镇(区)、街道有97个项目进行签约、开工或开业。其中,有签约项目共48个,合计总投资372.6亿元人民币,总投资超1亿元的项目69个,超5亿元的项目24个,涵盖新能源、新材料、智能制造等战略性新兴产业和文化旅游、影视创意、金融投资等现代服务业产业门类。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>