APP下载

云南:今年将有17万多“直过民族”贫困人口脱贫

发布时间:2016-10-19 07:31 来源:新华社

  云南省普洱市澜沧拉祜族自治县酒井乡老达保寨的拉祜族群众为游客表演民族舞蹈(9月24日摄)。该村如今通过旅游业和种植业已经实现脱贫。

  通过提升群众能力素质、组织劳务输出等多项举措,云南今年将有17.59万“直过民族”贫困人口脱贫,同时确保到2019年,实现“直过民族”聚居区66.75万建档立卡贫困人口全部脱贫。

  针对省内9个“直过民族”,云南实行“一个民族一个行动计划、一个集团帮扶”,制定了《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划》。按照计划,云南省将投资343亿余元,到2020年稳定实现“直过民族”贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

   “直过民族”是我国56个民族中的特殊成员。他们从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,几乎“一夜之间”跨越了其他民族上千年的历程。云南是我国“直过民族”最主要的聚居区,有独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤9个“直过民族”,总人口232.7万人。

  据了解,为实现“直过民族”贫困群体如期脱贫目标,云南省着力实施提升能力素质、组织劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护六大工程。

   新华社记者 蔺以光 摄

  

【责任编辑:贾志强】

1 2 3 ... 8 下一页

你可能还喜欢看