首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

重庆萌妹子成世界冠军 担心太胖太宅没法谈恋爱

发布时间:2016-10-18 14:01 来源:重庆晚报 作者:李卓然

  马尾头、素颜、戴着一副半框眼镜,很难想像,这个坐在咖啡馆角落的女孩,就是刚拿到国际象棋奥林匹克团体赛冠军的谭中怡。

  昨天下午,回家不久的重庆妹子谭中怡接受了重庆晚报记者的专访。采访中,看似文静的谭中怡却超级活泼,最前沿的网络词汇她一个都不落下,还用微信支付给自己点了一杯饮料,只是没喝两口,她就停了下来:“太甜了,要长胖,再胖下去怎么谈恋爱啊?”

  这个姑娘好矛盾 静如处子动若脱兔

  在得知谭中怡回渝后,重庆晚报记者第一时间在微信上和她预约了专访。对方答应得很爽快,还提前了半小时来到约定地点。重庆女孩泼辣的性格和下棋的持重,让这个25岁的女孩显得有些矛盾。

  比如,下棋时棋风锐利,有时遇上一些棋风保守的对手,她会毫不客气地开起玩笑称对手怂。但生活中,谭中怡又很喜欢安静。“虽然有时间还是很喜欢跟朋友交流,但我没事就会宅着,实在没办法了才会去跑一跑步。这肯定还是跟下棋有关的。”

  冠军也有小烦恼

  怕胖怕太宅没男朋友

  虽然顶着冠军的头衔,但谭中怡和其他25岁的姑娘们有一样的烦恼。比如,虽然现在身材很标准但还是会怕胖。再比如,怕自己太宅找不到男朋友。好在她是个潜在的段子手,打趣起自己一点不手软。

  关于身材,她这样说:“看不出来胖吗?那是因为今天衣服挑得好,宽松得不能再宽松了。以后找对象得挑个眼力不好的,夏天尽量不见面,不然可遮不住。”关于找男朋友,她这样说:“前几年读大学,家里人说,可以谈恋爱了,结果没谈上。你想啊,整天都在下棋,还要参加一些大学生的比赛,哪有时间啊。不过现在也还是整天在下棋啊,或许到了30岁还是这样,岂不是还找不到对象?咦,这段一定要写下来哦。”

  话虽这样说,但其实,小姑娘也没那么急着进围城:“其实我不急的,家里人也没催。因为我爸妈早看开了,反正他们急也没用。”

  不给自己定目标

  特级大师自嘲有点懒

  “其实我有点懒。”这句话似乎并不适合一位国内顶级、世界一流的国象选手,但谭中怡却说,“我一年参加的比赛并不算特别多,也不会说为了一个目标特别去拼,毕竟国象还是需要多沉淀。何况,比赛参加得多吧,对手也会更多地去研究你,效果也不一定是最好的。”

  即便不喜欢给自己定目标,但谭中怡离国象最高头衔也并不遥远,她还差一个男子特大的序分就可以从国际象棋特级大师升为男子特级大师,年轻的她还大有希望。

  重庆晚报记者 李卓然

  奥赛冠军来之不易 重庆妹子差点放弃

  时隔多年,中国女队再次夺冠国象奥赛,谭中怡的发挥居功至伟。11轮全上7胜4和,谭中怡成了中国队的定海神针。可谁能想到,她在比赛过程中曾一度丧失信心。

  国象奥赛采用瑞士制,即参赛队伍进行大循环比赛,每轮过后,下一轮与积分相同的队伍对局,这样一来,每进一轮,对手都更加强大,所以最后产生的冠军也绝对实至名归。这也意味着,每一轮都不容有失,否则反超积分相当困难。

  在比赛过半时,中国队已丢掉三局,“上一次男子冠军11轮44局下来只输了一局。当时我们输得有点多了,有一轮我们连实力一般的罗马尼亚都没拿下,当时我几乎丧失信心。”

  按照奥赛的传统,比赛过半有一天休息日,还将举行盛大的派对,谭中怡和她的小伙伴们悄悄溜了过去。“我参加三次奥赛了,这还是头一回去,因为我前两次都没想过要放弃。”其实,说放弃不如说是放松,加上教练组战术调整,卸下包袱的谭中怡反而发挥得越来越好。

  推广国象 姑娘很努力

  在推广国象方面,谭中怡一直很积极,近来在重庆的全民健身日活动或者等级赛上都能看到她的身影,身体力行为国际象棋造势。“现在我们重庆越来越有国际大都市范儿,青少年学国象的也嗷嗷的多,氛围起来了,期待今后有更多的国象大赛落户重庆,最终一定会有个质变的。”

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>