首页 -- >> 网评
APP下载

青平:文艺作品也需要工匠精神

发布时间:2016-10-17 16:03 来源:中青在线 作者:青平

红色传奇史诗大剧《千里雷声万里闪》于13日在央视播映以来,深受观众好评,不少网友表示“追着看电视剧”。这有力说明,扎根人民群众,从百姓身边事淬炼而成的艺术作品,必然受到群众的热烈欢迎。

2014年10月15日,习近平总书记主持召开了文艺工作座谈会并发表重要讲话。两年来,全国文艺工作者积极响应总书记讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬中国精神、中国价值,呈现出令人欣喜的新气象、新风貌。电视剧《千里雷声万里闪》的创作高度吻合习总书记的讲话精神,它在尊重历史的前提下,塑造了廖惊北等共产党人,描写了他们创立陕甘红军及陕甘宁革命根据地的艰辛历程,向公众传递艰苦奋斗,顽强拼搏,乐观向上的精神力量。电视剧在传承红色基因、传播正能量的同时,也为文艺创作树立了模范标杆。

长期以来,文艺作品缺乏“高峰”之作,说白了,还是在文艺价值上用“心”太少。虽然十年著一书、铁杵磨成针等故事耳濡目染,然而,在现实中,一些文艺创作在遭遇利润和名誉的双重诱惑下,却时常出现价值取向偏离的现象,这样也造成了艺术作品的粗劣,经常不被群众叫好。《千里雷声万里闪》则摈弃重名趋利的观念,以莲出淤泥而不染的姿态精心追求艺术价值。电视剧在制作上匠心独运,追求真实与美感,做到宁可多流一些汗,也不让作品出现遗憾之景。从剧本创作至拍摄完成历时三年精心打磨,最终向公众呈现的是一个激动人心的革命浪漫主义篇章。

习总书记说,“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”的确如此,只有心静了,作品才能出精。为了能让作品更加贴近生活、贴近百姓,这部电视剧在地域文化对于视听风貌的整体塑造也下足了功夫,摄制组拍摄期间辗转陕西、山西、宁夏多地,剧中多次利用陕西的民间艺术形式推动剧情、塑造人物和拓展画面张力。俨然看到,作品在艺术创作上是费尽苦心,而这一切都是源自对艺术价值的探索与热爱,因而,电视剧首播以来,就出现异常火爆的情景,也是理所当然。

今年开春以来,“工匠精神”首次在重要场合提及后,瞬间成为社会热词,这是因为,工匠对产品的精雕细琢和追求完美的精神理念深受民众喜爱。科技上有工匠精神,产品能长久造福于世,文艺上如果有了工匠精神,作品自然也能流芳百世。所以,文艺创作也需要用这颗匠心将作品加工的更加完美,更加精益求精。其实,文艺创作有没有用心酿制,群众完全能感受得到,因为文艺是相通的,情感也是相连的,任何完美的细节或者微小的瑕疵,都会给公众带来情感体验上的享受或者灼烧。正因此,文艺创作要想出鲜出精,就必须用心酿制,惟有坚持初心,方得始终。

美国名言说,态度决定一切,而实际上,有了这种执着于艺术价值的态度,作品自然也不会距离成功太远。因为群众的眼睛是雪亮的,优秀的文艺作品总是不约而同受到公众的普遍青睐。《千里雷声万里闪》首播的高收视率已经作证这点,而其他文艺创作只要发扬工匠精神,也必定会验证这个真理。

【责任编辑:王俊秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>