首页 -- >> 网评
APP下载

【大家谈】甘蔗越吃越甜,友谊越长越诚挚

发布时间:2016-10-14 17:10 来源:中青在线 作者:钱江

    柬埔寨是古代海上丝绸之路的重要一站,拥有悠久辉煌的历史文化和独具特色的高棉文化。勤劳智慧的柬埔寨人民创造了璀璨夺目的历史文化,在人类文明史上留下了不朽的篇章。应柬埔寨王国国王西哈莫尼邀请,国家主席习近平对柬埔寨进行国事访问。可以说,习主席的这次出访,必将为中柬两国的发展注入新的活力。

    中柬两国地理相近、文化相通,两国友好交往历史可以追溯到1000多年前。通过海上丝绸之路,中国的瓷器、漆器,柬埔寨的香料、黄蜡,源源不断送达对方民众手中。柬埔寨巴戎寺的壁画上雕刻有古代中国商人同柬埔寨人民往来的生动情景。5世纪至6世纪中国南北朝时期,僧伽婆罗、曼陀罗、须菩提3位高僧先后来中国传经弘法。中国明代航海家郑和远洋航海时,多次在柬埔寨停留。坐落在柬埔寨磅湛市郊的三保公庙香火绵延,也在诉说着中柬两国人民的不解之缘。

    今天很多中国人对柬埔寨熟悉,大多因为灿烂的历史古迹和旖旎的自然风光。我对柬埔寨的熟悉,倒还是来自长辈们的口碑相传:1970年11月16日至21日,西哈努克亲王访问了陕西西安,30多万群众沿途夹道欢迎。西哈努克随后又来到了郊县长安县,村民给他尝了象征着红红火火的水晶柿子,西哈努克亲王吃了之后,惊讶而欣喜地说,“这柿子真好吃,它比芒果还甜。”

    实际上,西哈努克亲王尝到的甜味,不仅仅是柿子的甘甜,还有中柬两国深情厚谊恩赐的“甜味”。长期以来,中柬友谊历久弥新、不断传承和发扬光大。两国政治上高度互信,经济上互利双赢,各领域务实合作成果十分丰硕。2010年,中柬两国建立全面战略合作伙伴关系,双边关系进入新时期,双边贸易和双向投资保持强劲增长势头,中国已经连续3年是柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大投资来源国,2015年双边贸易额更是突破44亿美元。

    在推进国家建设、促进民生发展中,两国互帮互助。中国援建了柬埔寨第一条全线四车道国道,并承建了第一家水泥厂、第一座火电站、最大规模的水电站,等等。而在中国川、青、甘等地发生严重自然灾害时,柬埔寨也伸出援助之手。俨然,浓情厚谊已为两国按下发展的快进键。湄公河将中国和柬埔寨两地相连,谁都知道一水相连,命运与共,上游出了污水,下游自然遭遇灾难,而下游出了堵塞,上游也难逃一劫。因此,惟有肝胆相照、同舟共济,方能攻坚克难、携手共进。当今全球经济一体化发展,任何区域都不会独善其身,中柬两国应继续深化政治互信,推动互利合作,加强国际协作,促进民心相通,共促中柬发展。

    中国维吾尔族谚语说过,“甘蔗从顶往下吃越吃越甜,友谊的时间越长越诚挚。”历史证明,中柬两国加强合作,繁荣蓬勃,已让两地百姓尝到互利共赢的甜味。当前,中柬两国也都处在发展的关键阶段,也应该继续增信释疑、守望相助、互通有无,让友谊之花常开中柬两地。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>