首页 -- >> 网评
APP下载

【专家谈】习近平主席访柬推动“一带一路”建设新发展

发布时间:2016-10-13 14:47 来源:中青在线 作者:周方冶(中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员)

    作者:中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员 周方冶

    习近平主席应柬埔寨国王西哈莫尼邀请,于10月13日至14日对柬埔寨进行国事访问。习近平主席此次访问柬埔寨是中柬建交以来中国国家主席第四次访柬,不仅将有力推动中柬关系深入发展,成为中柬传统友谊承前启后的新标杆,还将对周边安全与地区合作产生积极的示范作用,推动“一带一路”建设跨入新的发展阶段。

    习近平主席访柬将为柬埔寨经济腾飞提供新的契机与动力

    21世纪以来,柬埔寨在洪森政府领导下,保持了政治稳定与社会和谐,推动了经济稳健增长。从1999年到2015年,柬埔寨国内生产总值年均增长超过8%,成为东南亚地区的经济亮点。不过,作为曾经的动荡与战乱之地,柬埔寨起点低、底子薄、包袱重。2015年,柬埔寨人均国内生产总值1158美元,刚迈过低收入国家到中低收入国家的门槛,而且社会经济发展面临诸多瓶颈与挑战,特别是基础设施不足引发的地区发展失衡问题,更成为柬埔寨经济腾飞的重要障碍。针对国内面临的诸多问题,洪森政府提出了柬埔寨第三阶段“四角战略”(即农业、基础设施、就业、人力资源)的发展规划,但其所需的庞大资源投入却使得柬埔寨政府独木难支,迫切需要引入外援。

    中国在柬埔寨既往的社会经济发展中,发挥了重要的推动作用。中国援建了柬埔寨第一条全线四车道国道,承建了柬埔寨第一家水泥厂、第一座火电站、最大规模的水电站。目前蓬勃发展的西哈努克港经济特区更是中柬务实合作的样板。截至2016年6月,累计进入西哈努克港经济特区的企业达100家,投资额2.8亿美元,解决了超过1.3万柬埔寨民众就业问题。中国已经连续3年是柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大投资来源国。2015年,中柬双边贸易总额突破44亿美元,中国累计对柬投资超过120亿美元。

    习近平主席此次访问,有助于推动中柬经贸合作在现有基础上进一步提升,从而形成互利共赢的积极态势,特别是深化“一带一路”倡议与柬埔寨“四角战略”的全面对接。不仅有助于为“一带一路”建设进一步夯实柬埔寨的战略节点,而且有助于引导中国对柬投资集群化、系统化、结构化,从而为柬埔寨的经济结构升级与社会均衡发展提供可持续的外援动力。

    习近平主席访柬将成为周边安全与地区合作新的风向标

    中国—东盟合作是维护周边安全与促进地区合作的重要机制,但在美国推行“亚太再平衡”后,部分国家受其影响,再次挑起南海主权争端,使得地区局势日趋紧张,不仅影响“一带一路”建设的发展进程,也在很大程度上弱化了东盟的凝聚力与向心力。

    作为中国肝胆相照的好朋友,柬埔寨洪森政府在中国坚决维护国家领土主权和海洋权益、致力于通过和平谈判解决南海主权争端的时刻,始终坚持不偏不倚的公正立场,以维护地区安全为己任。2012年东盟峰会上,柬埔寨以东盟轮值主席国身份仗义执言,拒绝了相关国家将南海主权争端写入联合公报,有效避免了地区局势恶化。2016年东盟峰会上,柬埔寨再次据理力争,阻止了相关国家将南海仲裁案写入联合公报的政治企图。

    随着菲律宾新总统杜特尔特上台,及其对参与“一带一路”建设表现出的积极立场,使得由于菲律宾前总统阿基诺三世的鲁莽而引发的南海紧张局势开始趋于稳定,从而为重新构建周边国家的政治互信,推动地区合作发展,以应对全球经济衰退的不利情势,提供了重要契机。

    习近平主席此次访问,有助于对东盟国家特别是南海主权争议的当事国传递积极的政治信号,再次以实际行动表明中国在周边关系上坚持睦邻、安邻、富邻的外交初衷,以及通过“一带一路”建设推动共同发展的善意立场。柬埔寨虽然国力有限,但在维护地区的和平与发展问题上勇于担当,洪森更在东盟领导人中素有威望,因此,有理由相信随着中柬全面合作伙伴关系的进一步深化发展,柬埔寨将在推动“一带一路”建设与促进中国—东盟合作方面发挥更积极更重要的协同作用。

    习近平主席访柬将树立中国负责任大国的新风范

    近年来,随着中国与东南亚国家的经贸往来日益密切,有关中国的负面资讯不断增加,特别是在西方媒体与非政府组织不负责任的误导下,引起了当地社会的担忧甚至不满,成为“一带一路”建设的重要障碍。部分柬埔寨社会精英提出,中柬合作一方面存在高度互补性的优势,但另一方面也存在柬埔寨社会分享发展红利的能力不足问题,将成为深化发展中柬合作的潜在风险。

    针对柬埔寨社会分享发展红利的迫切诉求,中国在经贸合作之外积极推动人文合作与扶贫开发,努力改善柬埔寨民众的生活水平和生产能力。中国医疗专家赴柬埔寨巡回义诊,为上千柬埔寨民众实施白内障手术。中国农技专家深入柬埔寨农村传授农业技术。2009年在柬埔寨成立的孔子学院,已由1个教学点发展到14个教学点,在校生超过1万名。截至2015年,通过中国政府奖学金来华留学的柬埔寨学生突破1000人。

    习近平主席此次访问,为柬埔寨社会各界精英近距离接触中国新一代领导人提供了重要契机,从而有助于切实增进中柬两国的相互理解与认知。习近平主席在临行前,于10月12日在柬埔寨的《柬埔寨之光》报发表题为《做肝胆相照的好邻居、真朋友》的署名文章,情真意切的回顾了中柬传统友谊,并对中柬合作的共享式发展给予郑重承诺,从而全面彰显了中国负责任大国的国际形象,并为“一带一路”建设创造了积极的舆论氛围。

 

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>