首页 -- >> 微信矩阵-- >> 海运仓内参
APP下载

领导人将访问的这个国家,和中国关系不一般

发布时间:2016-10-11 18:51 来源:中青在线 作者:海运仓内参

  据外交部消息,习近平主席将于10月13日至15日对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,这是继今年7月国务院总理李克强在万象国家会议中心会见柬埔寨首相洪森后,中国国家领导人再次会见柬埔寨领导人,这也是十八大以来我国主要领导人首次访问柬埔寨。

  中柬友谊源远流长,柬埔寨是中国的友好邻邦和重要合作伙伴。1958年7月19日,两国正式建交。长期以来,中国几代领导人与柬太皇西哈努克建立了深厚的友谊,为两国关系的长期稳定发展奠定了坚实的基础。

  习近平看望柬埔寨太后

  很多人最熟悉柬埔寨的政治人物就是西哈努克。1955年4月,周恩来总理与柬时任政府首脑西哈努克,在万隆亚非会议上结识。当时,中国与柬埔寨的外交政策在某种程度上不谋而合,和平共处五项原则可以使小国的主权得到保证,理所当然地得到包括柬埔寨在内的各亚非国家的赞同。西哈努克折服于周总理的外交风采,中国政府对西哈努克不屈从美国指使十分赞赏。周总理还特别指示中国首任驻柬大使“一定要交好西哈努克这个朋友”。

  1960年12月,西哈努克亲王以元首身份偕夫人访问北京,中柬双方签订了友好和互不侵犯条约。西哈努克出于对中国的信任和友好情感,还在上世纪60年代初将他的三个儿子送到中国来学习。

  毛泽东、周恩来与西哈努克

  上世纪五六十年代,周恩来、刘少奇等人曾多次率团访柬,西哈努克则曾6次访华。到了七八十年代,西哈努克曾两次在中国长期逗留,领导柬埔寨人民反抗外来侵略、维护国家独立和主权的斗争,得到中国政府和人民的大力支持。

  邓小平与西哈努克

  “海运仓内参”(ID:hycplb)了解到,进入九十年代后,国际局势发生重大变化,但这并未影响到中柬两国友好密切的关系。

  江泽民、胡锦涛与西哈努克

  江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环等国家领导人曾先后访柬。柬埔寨国王西哈莫尼、太皇西哈努克、参议院主席谢辛、国会主席韩桑林、首相洪森等政要也曾分别访华。两国在政治、经贸、文化、教育、军事等领域的友好合作不断加强,在国际和地区问题上保持良好的协调和合作。

  新世纪以来,中柬关系愈发密切。2006年4月,时任国务院总理温家宝访柬,双方发表了《联合公报》,宣布建立“全面合作伙伴关系”。2008年是中柬建交50周年和“中柬友好年”,双方还举办了一系列庆祝活动。

  西哈努克代表队在阅兵式上

  在中国的庆典和重大活动上,柬埔寨常有政要出席。2008年8月,柬国王西哈莫尼、太皇西哈努克和太后莫尼列来华出席奥运会开幕式。2009年10月,柬太皇西哈努克出席了中国60周年国庆招待会和天安门观礼。2010年5月,柬首相洪森出席了上海世博会开幕式。就在去年9月3日,柬埔寨代表队还参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵仪式。

  在今天,中国对柬埔寨有多重要?虽然两国领土不接壤,但两国的经贸往来十分频繁。柬埔寨地处东南亚交通枢纽,为“21世纪海上丝绸之路”重要的沿线国家。据了解,目前,中国是柬埔寨第一大贸易伙伴和最大外资来源国。今年上半年,中柬贸易额达23.4亿美元,同比增长10.2%,2017年双边贸易额的目标是50亿美元,截至6月,中方对柬直接投资累计超过120亿美元。

  编辑/青小评

  资料来源:新华网、外交部网站、澎湃新闻、中新网等

  本微信文章转载请标明出处,并注明微信公号:海运仓内参( ID:hycplb)

  如想阅读更多评论,请订阅微信号“中青评论”(微信号:cydplb)

【责任编辑:评论部】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>