首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

微电影《因为爱情》:油井上的默默坚守

发布时间:2016-10-11 16:13 来源:中青在线 作者:李博晶

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李博晶 实习生 杨海静)伟大的爱情往往是经得起时间的考验,因为爱情,怎么会有沧桑。一片油井,一对夫妻,一段真情。微电影《因为爱情:夫妻坚守油井18载》——一个讲述胜利油田一线工人薛梅、孙宾夫妇的爱情短片在网上大热。

短片以薛梅、孙宾夫妇自述油井工作和生活状况为主,朴实的话语诚然是真情流露的最好表达方式。这位原本来自中国石化胜利油田东辛采油厂三矿采油1队营8更9井站的巡线女工薛梅婚后不到两个月就主动请缨去往坚守“夫妻井”的路上,与丈夫一起坚守这片荒寂的油井,一守就是18年。

他们管理着16平方公里地面上的5口油井、两口水井和2000多米的输油管线。每4个小时,薛梅、孙宾就要巡井一次,因此基本上不能睡一个囫囵觉。18年来他们的行程达30多万公里,磨坏了200多双鞋,为国家安全输送原油10万多吨,价值5亿多元。这一串数字真真切切地刻画出夫妻二人的日常工作和生活。

工作之余,他们执着而平凡的爱情也为生活增添了情调,黑夜中手拉手一起巡线,休息时背靠背仰望星空;偶尔做个“剪子包袱锤”的游戏,输的人来背赢的人。薛梅讲到自己腰椎受伤,工作生活全靠孙宾时,伸出左手拍一下丈夫的右手,说出4个字“挺感动的”;还有那18年前种下的两棵腕粗柳树,如今已经需要孙宾这个大汉伸臂合抱。我们看到的是他们油井上的生活片段,而这一个个片段拼凑在一起就是他们的爱情马拉松。

工作之外也伴随着无聊和寂寞,妻子织织毛衣,丈夫读书写字,有时甚至对着一望无际的芦苇坡“嗷嗷”喊上两嗓子释放压抑。孙宾是以陪同家属的身份与妻子在油井上度过18载,他的梦想是成为一名真正的石油工人,因为他“太喜欢这个行业了”。这前后并不矛盾,压抑由荒原而来,喜欢发自内心。虽然他们少了照顾父母的时间,少了陪伴孩子的时间,但是“如果每天老是想着得到什么,老是不满足,那样你是不会幸福的,平平淡淡才是真。快快乐乐过每一天,自己才会觉得幸福。”

夫妻相守,日复一日,年复一年,每隔4小时,出门巡井,一如既往。每个看过短片的人都会被这纯粹的爱情打动,都会为他们的坚守执着所感染。

由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国青年报·中青在线主办,中国电影资料馆、北京国际微电影节组委会、中华慈孝节组委会、永畅传媒协办的“2016百部中国梦网络微电影征集”活动自启动以来,得到了广泛关注和大众的参与。目前征集阶段已全面结束,即日起至10月30日,欢迎广大网民进入官网为自己喜爱的作品投票。最终由网民投票、电影专家评审出的100部“中国梦”网络微电影将在今年12月公布最终结果并展映。

微电影观看地址:http://v.cyol.com/content/2016-10/11/content_14231070.htm

网页版投票链接:http://article.cyol.com/movie100/node_58679.htm

移动版投票链接:http://iqingyun.cyol.com/film/tasklist.html

 

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>