首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

习近平将访问柬埔寨 中国驻柬大使:将为两国关系提质增速

发布时间:2016-10-11 15:04 来源:央视网 

  央视网消息:在习主席对柬埔寨进行国事访问前,中国驻柬埔寨大使熊波接受了本台记者专访。在对中柬关系发展进行全面总结的同时,熊波大使认为,习主席此访将开启两国全面战略合作伙伴关系提质增速的新时代。

  习主席此访将为两国关系提质增速

  应柬埔寨王国国王西哈莫尼的邀请,习近平主席对柬埔寨展开国事访问。这是他担任党和国家最高领导人后对柬埔寨的首访,成为今年中国外交的又一重大举措。

  熊波大使认为,习主席此次访柬,对两国关系具有重要意义。

  中国驻柬埔寨大使熊波:(此访)是中柬友好交往史上具有里程碑意义的一件大事,必将进一步巩固和发扬中柬传统友谊,进一步加快提升两国在各个领域合作的水平。

  中柬两国传统友谊深厚

  熊大使指出,中柬关系的最大特色就是源远流长的传统友谊。柬埔寨王室,特别是已故的西哈努克亲王同周恩来总理等中国老一辈领导人建立的深厚友情,在两国早已家喻户晓。

  中国驻柬埔寨大使熊波:从70年代到90年代初,(西哈努克亲王)曾经两次在中国长期居住,中国名副其实地成为西哈努克亲王的第二故乡。

  熊大使表示,柬埔寨王室同中国的深厚情谊已深深感染了两国人民,并成为两国关系的宝贵财富。习主席此次访柬,将续写中国同柬埔寨王室传统友谊的又一篇章。谈及当前中柬关系发展,熊大使表示,两国不少民众形容,中柬是“铁杆朋友”和真正的“铁哥们儿”,这种说法很形象。

  中国驻柬埔寨大使熊波:当前中柬关系发展非常顺利,应该说势头强劲,可以用“四好”来形容——中柬名副其实的是和睦相处的好邻居,是情同手足的好兄弟,是肝胆相照的好朋友,是休戚与共的好伙伴。

  中柬两国经济高度互补

  熊大使介绍,中柬处在不同的发展阶段,经济发展各有特色和优势。双方都将发展经济,改善民生作为政府的第一要务。截至今年6月,中方对柬直接投资协议金额累计超过120亿美元。双方正在加紧对接“一带一路”和柬埔寨第三阶段“四角战略”,深化扩大产能合作。熊大使透露,此访期间将签署相关文件。

  中国驻柬埔寨大使熊波:柬埔寨目前经济发展的阶段处在一个关键的时期。经过近20年柬埔寨持续的,比较快速的发展和积累,我认为柬埔寨的经济已经到了一个起飞助跑的阶段,除自身努力外,还需要外界持续提供助力,我觉得在这方面中国可以发挥重要的作用。

  此访将推动中国—东盟关系发展

  谈及中柬两国关系的发展前景,熊大使表示,中柬在国际地区事务中的沟通协调与合作将更加密切,双方将共同致力于发展中国—东盟关系,维护地区和平稳定。

  中国驻柬埔寨大使熊波:从地区层面来看柬埔寨也是东盟重要成员国,所以这次访问也必将有力推动中国东盟关系的发展,对地区的和平稳定也具有深远的意义。

 

【责任编辑:朱宏利】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>