首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

习近平10月13日至16日出差 这次都忙啥?

发布时间:2016-10-11 14:54 来源:央视新闻 作者:央视新闻

  ▌本文来源:央视新闻综合 学习小组 新华社

  二十国集团领导人杭州峰会掌声犹在,中国周边外交再奏新章。

  10月10日,外交部举行中外媒体吹风会。主要介绍:10月13日至16日,国家主席习近平将对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。

  巩固传统友谊,推动发展战略对接,唱响团结合作、共谋发展的“金砖”声音。习近平主席出访相关行程安排如下:

  10月13日至15日 对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问

  周边外交,是习主席此行一大关键词。柬埔寨和孟加拉国,一个是东南亚友好邻邦,一个是南亚和印度洋地区重要合作伙伴。

  对柬埔寨进行国事访问

  友谊:中柬友谊源远流长

  柬埔寨是中国的友好邻邦和重要合作伙伴。中方愿同柬方紧密配合,落实好两国领导人达成的共识,深化各领域务实合作,不断充实两国全面战略合作伙伴关系内涵。

  意义:十八大以来我主要领导人首次访问柬埔寨

  今年6月,习主席同来华访问的柬埔寨国王西哈莫尼举行会谈,双方就共同推动中柬全面战略合作伙伴关系不断向前发展达成共识。 习主席此次访柬,既是对西哈莫尼国王对华国事访问的回访,也是党的十八大以来我主要领导人首次访柬。

  △2016年6月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同柬埔寨国王西哈莫尼举行会谈。

  日程和成果

  访问期间,习主席将会见西哈莫尼国王、看望莫尼列太后,同洪森首相举行会谈并共同出席双边合作文件签字仪式。洪森首相对习主席访问满怀期待,表示习主席此访必将进一步深化两国在贸易、投资和旅游等领域的全面合作。

  对孟加拉国进行国事访问

  友谊:中孟两国是传统友好近邻

  中孟两国是传统友好近邻。建交41年来,中孟关系健康稳定发展。两国高层交往保持良好势头,经贸和投资等领域务实合作不断深化,人文交流日益扩大。 中方愿同孟方一道,推进两国“一带一路”建设合作,使中孟关系更好地造福两国人民。

  △2014年11月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见孟加拉国总统哈米德。

  意义:对中孟关系具有里程碑式的重要意义

  习近平主席此次访问孟加拉国对中孟关系具有里程碑式的重要意义。

  日程和成果

  访问期间,习近平主席将会见哈米德总统、乔杜里议长等孟方领导人,同哈西娜总理举行会谈并共同出席双边合作文件签字仪式。双方将从战略高度规划两国关系,确定两国未来重点合作方向,将中孟关系提升到新的水平。

  10月15日至16日 出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤

  会晤主题:“打造有效、包容、共同的解决方案”

  重要意义

  此次果阿会晤是继今年9月金砖国家领导人杭州非正式会晤后,五国领导人再次聚首,具有重要意义。

  今年是金砖国家合作机制成立10周年。经过10年快速发展,金砖国家合作领域持续拓展,合作机制不断完善。

  △2016年9月4日,金砖国家领导人非正式会晤在杭州举行。

  日程安排

  金砖国家领导人将举行小范围会议、小范围工作午餐和大范围会议,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法, 有关共识将体现在此次会晤的成果文件《果阿宣言》中。

  金砖国家领导人还将同环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议成员国领导人举行对话会,并同金砖国家工商理事会代表对话。

  习近平主席还将会见有关国家领导人。

  预期成果

  中国是金砖国家合作的坚定支持者和积极参与者,期待果阿会晤在以下方面取得积极成果:

  一、对外传递信心、团结、合作的积极信号。

  二、深化务实合作,提升合作水平。

  三、加强在重大国际问题上的沟通协调,维护共同利益。

  四、加强同地区国家的对话与合作。

  深耕周边外交,推动发展合作。人们期待,习主席此次亚洲之行将继续放大杭州峰会“引领效应”,与更多国家分享经济成长的中国机遇,在全球治理体系变革进程中留下更深刻的中国印记。

 

【责任编辑:朱宏利】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>