首页 -- >> 微信矩阵-- >> 守候微光
APP下载

旅行时 我们为什么要拍下同一张照片

发布时间:2016-10-09 09:33 来源:中青在线 作者:中青摄影

《马尼龙关山顶的风景》( 蛋白银盐照片),1866  塞缪尔·伯恩 摄

 

文 | 刘立楠

我们已经很难想象这样的旅行:出发前,对目的地的景致一无所知。格雷厄姆·史密斯在《摄影与旅行》(中国摄影出版社,2016)中写道:在这个图像极度丰富的时代,原本是充满未知的旅行成为“再次目睹”,旅行变成去验证那些你早已熟知的风景。

图像会抑制我们的想象力,也可以激发我们的欲望:我们或许会因为某一张照片或某一部电影而计划一次旅行,产生某种执念(此生必去一次西藏云云)。景区和旅行社深谙此道,他们愿意花费高昂的代价刊登一张“完美”的风景照。

 

选自《阿彭斯》,瑞典斯德哥尔摩,2009  Walter Niedermayr 摄

 

选自《山上的雅努斯》,瑞士韦尔比耶,2016  朱岚清 摄

 

令人遗憾的是,当我们到达目的地时,发现现实与照片之间往往存在巨大的差距。相比专业摄影师拍摄的精美的照片,大众现在更愿意相信由“手机拍摄”的“不完美”的照片,这样的照片更符合我们对现实世界的认知:“完美”的东西并不存在。

这些流转在社交媒体上的“手机照片”,作者也许就是我们身边的亲朋好友,我们可以和他们交流、对话,这要比广告那种单薄而赤裸裸的说教可信得多。

 

选自《小世界》,希腊雅典卫城,1991  Martin Parr 摄

 

选自《小世界》, 美国亚利桑那州大峡谷,1994  Martin Parr 摄

 

选自《小世界》,意大利比萨斜塔,1990  Martin Parr 摄

 

从柯达的“傻瓜相机”到手机摄影的出现,摄影的民主化时代似乎已经到来,但真的是这样吗?

手机摄影似乎把更多的主动权交到了大家的手里:不仅成本低廉,人人可以参与,而且各种各样的软件可以充分弥补拍摄技术的不足。尤其是自拍杆的出现,连那个帮你合影的“路人”都不需要了。

事实上,大家的照片越来越像,特别是旅行时拍摄的“游客照”,如同工业流水线上的产品。大家都知道“游客照”缺少个性,但仍不能免俗。瑞士视觉艺术家Corinne Vionnet创作了《Photo Opportunities》,她把社交网站上大众们分享的在世界著名景点留念的照片重叠起来,结果发现大家的照片几乎分毫不差,最终合成的效果仿佛是一张用慢门拍摄的照片。

 

选自《Photo Opportunities》,北京天安门  科琳娜·维奥内(Corinne Vionnet)

 

选自《Photo Opportunities》,伦敦大本钟  科琳娜·维奥内(Corinne Vionnet)

 

选自《Photo Opportunities》,埃及金字塔  科琳娜·维奥内(Corinne Vionnet)

 

今天,当我们用手机拍下一张照片时,绝不是为了印制出来挂在家里端详,而是为了通过互联网更快地实现分享,获得他人的回应。从这个意义上来说,旅行摄影(甚至包括其他类型的数字摄影)正在成为一种社交工具。这些“打卡式”的旅行照片作为虚拟货币流通于我们的生活中,构成我们的象征资本,获得点赞和回应才是我们的目的。

我们并非要批判游客照,值得反思的是:在摄影日益民主化的今天,我们是否会被社交需要和大众审美所裹挟,而丧失真正的自由。如果拍下的是同一张照片,那我们为什么还要按下快门。摄影在留存视觉证据的同时,是否也成为了我们用眼睛观察世界的障碍。

【责任编辑:视觉中心】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>