首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

烈士纪念日,向英雄致敬!

发布时间:2016-09-30 08:14 来源:人民日报 

  9月30日,烈士纪念日。

  在近代以来中国历史上最黑暗的岁月里,一批又一批英烈挺身而出,遇强敌而不惧,临死神而不屈。他们用钢铁身躯托举积贫积弱的中国走向独立自主、繁荣富强,他们用热血铸就的爱国情怀、民族气节、英雄气概,构成了一个民族的精神坐标!

  南京保卫战,牺牲英烈4304名;抗美援朝,183108名志愿军战士牺牲在朝鲜……据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。

  是他们,用英勇、用热血,为后世迎来新生!

  是他们,用生命、用无畏,捍卫了民族尊严!

  在烈士纪念日来临之际,我们通过一组英雄的名言警句,向无数先辈致敬:你们的名字,祖国和人民不会忘记;你们的英魂,将如你们为之献身的土地一样不朽;你们的基因,将在我们身上永远赓续相传!

  汝体吾此心,于悲啼之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。

  ——林觉民

  试看将来的环球,必是赤旗的世界。

  ——李大钊

  砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。

  ——夏明翰

  人只有一生一死,要死得有意义,死得有价值。

  ——邓中夏

  敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!

  ——方志敏

  你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消灭不了共产党员的信仰!

  ——赵一曼

  在侵略者面前低头,就不配做中国人。

  ——杨靖宇

  我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一起烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!

  ——叶挺

  怕死不当共产党。

  ——刘胡兰

  严刑拷打算不了什么,竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢的。

  ——江竹筠

  回望腥风血雨,我们深深懂得:认同英雄,就是认同正确的价值观;追随英雄,就是追随真善美;颂扬英雄,就是颂扬正能量。

  无论时代怎样变化,英雄始终是我们内心的坚守、追随的真理、讴歌的对象!

  来源:人民日报微信(ID:rmrbwx),综合人民日报微博、解放军报、百度百科等

  本期编辑:崔鹏、赵雅娇

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>