首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

人民大会堂、清华大学图书馆等98项建筑入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录

发布时间:2016-09-29 20:59 来源:中青在线 作者:沈杰群

    中青在线北京9月29日电(实习生 沈杰群)今日,在故宫博物院宝蕴楼内,召开了“致敬百年建筑经典:首届中国20世纪建筑遗产项目发布暨中国20世纪建筑思想学术研讨会”。中国文物学会、中国建筑学会联合公布“首批中国20世纪建筑遗产”名录,名录包括人民大会堂、清华大学图书馆、北京火车站、中山陵、钱塘江大桥等98项近现代经典建筑。国家文物局副局长顾玉才、中国文物学会会长单霁翔、两院院士吴良镛、中国建筑学会理事长修龙、中国工程院院士马国馨等领导、专家出席此次会议。

    中国文物学会会长单霁翔说,自2014年5月起,经过中国文物学会20世纪建筑遗产委员会的推荐、把关,在北京市方正公证处的监督下,历经严密的初评、终评流程,最终于2015年8月27日产生了“首批中国20世纪建筑遗产项目”,共计98项。

    单霁翔指出,认真阅读优秀的中国20世纪建筑,思考它们与当时社会、经济、文化乃至工程技术之间的互动关系,从中吸取丰富的营养,成为当代和未来世代理性思考的智慧源泉。对中国20世纪建筑遗产保护事业要有敬畏之心,要有跨界思维,要有文化遗产服务当代社会的新策略。

    国家文物局副局长顾玉才表示,“首批中国20世纪建筑遗产”的诞生,在对20世纪中国建筑百年发展脉络展开追溯的同时,对丰富中国科学文化的理论体系具有重要价值,更对在新型城镇化建设中“留住乡愁”、在国民中普及建筑文化审美具有现实意义。

    此外,会上宣读了《中国20世纪建筑遗产保护与发展建议书》;单霁翔宣布“第二届中国20世纪建筑遗产项目”评选认定工作正式启动。

    (文化副刊部编辑)

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>