首页 -- >> 微信矩阵-- >> 守候微光
APP下载

红色文化传承不易 | 长征·触摸热血青春之高校实践团系列⑤

发布时间:2016-09-28 20:43 来源:中青在线 作者:中青摄影

“四渡赤水战役”是遵义会议后中央红军进行的一次成功的运动战,中央红军成功摆脱了国民党几十万重兵的围追堵截,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。西安交通大学“热血长征·青春团学”暑期实践队利用暑期走访了赤水市。

 

丙安:红色小镇

 

丙安古镇紧邻赤水河,1935年1月,遵义会议召开后,红一军团曾在此驻扎。镇子还保留着当年的木质建筑。

 

丙安古镇位于贵州赤水市中部,因赤水河中游川黔闻名的大险滩丙滩而得名

 

丙安红一军团陈列馆的一层陈列着当年红军的生活用品、武器等;二层,以革命先烈的照片、画像和事迹为主,让参观者肃然起敬。

陈列馆外不远处便是赤水河。在正确的军事思想指导下,红军四渡赤水,巧妙地躲过了敌人的追击,渐渐从被动转为主动,走向长征的胜利。

四渡赤水纪念馆坐落在习水县城边缘。展厅通过雕塑、文字和图片、实物展示再现了红军长征的这段历史。在纪念馆里我们偶遇一群人在重温入党誓词,我们也被感染了,好似和当年的革命先辈们站在一起,时刻准备着为共产主义事业牺牲。

 

实践团成员在赤水河畔

 

纪念馆里的雕像

 

红色文化传承不易

 

我们采访了四渡赤水纪念馆的讲解员,据介绍,来纪念馆参观的游客以中老年人为主,他们对红色文化更有感情,而年轻游客来得越来越少,只有假期偶尔会有中小学校团队来此参观游览。

针对这种状况,讲解员介绍主要是年轻人对红色文化并不真正了解,所以不感兴趣。考虑到现在青年人获得信息的渠道主要是网络,他们准备增加一些网络、手机端的宣传方式,让青年人通过自己喜欢的形式来了解历史、认识中国。

谈及红色文化的现实意义,讲解员认为红色文化内涵很丰富,比如说“吃苦耐劳”的精神就非常值得传承,对于今天的年轻人和整个社会来说都有积极的作用。

 

展厅内正在表演的合唱团

 

邵金 | 文字

丁肇团 郭陈良 | 摄影

刘立楠 | 编辑

【责任编辑:视觉中心】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>