首页 -- >> 微信矩阵-- >> 守候微光
APP下载

用支教回馈革命老区 | 长征·触摸热血青春之高校实践团系列④

发布时间:2016-09-28 20:40 来源:中青在线 作者:中青摄影

八月中下旬正是湘西酷热时节。南开大学历史学院实践队来到湘鄂川黔苏区,在这片“红土地”上,进行长达半个月探寻,以问卷调查和支教的方式,在实践中了解长征,了解历史。

 

调研下的深思

 

我们以永顺县、桑植县、龙山县、张家界永定区的革命旧址为重点,一边参观革命旧址,一边进行调研活动。参观革命根据地的过程中,了解了很多重要的战役以及革命先贤在根据地的奋战经历。

 

塔卧苏维埃广场,南开大学历史学院实践队在五位湘鄂川黔革命根据地主要创建人的雕像前合影

 

同时,在参观调研中也发现了一些问题,如纪念馆正在维修,一些断裂的地板未得到修缮,展品也较少,未能更好地发挥红色遗址的育人作用。之后,我们走访桑植县文物局,了解到这些问题很大程度上是因为县里的资金有限,未能进行修缮。

 

瑞塔铺苏维埃政府旧址

 

我们还对当地居民进行问卷调查,通过参观、采访、发放问卷的形式了解红色历史与红色旅游的现状以及保护。通过调研,成员们对长征有了更深的理解和体会,也更好地理解和发扬了南开人的“公能精神”,不断在社会实践中提高自己的能力。

 

两位塔卧镇的退休干部在填写调查问卷

 

贺龙桥上,游客和居民在填写调查问卷

 

调研中的感动

 

我们通过走访了解了几位老人的故事,有的是长征亲历者,有的参加过朝鲜战争,有的参加过解放战争……他们大多年逾八十,但一说起战斗经历,就精神抖擞,并且可以准确说出自己部队的番号和老首长的名字。问及他们的家人时,他们用湖南话说“没得儿子,没得女儿,没得结婚”。亲耳听到真正经历过战场的老兵的讲述,我们有一种难以言表的感动。他们把鲜血撒遍了大江南北,理应值得我们尊重与敬仰,理应受到更多人的关注。

 

南开大学历史学院实践队采访参加过抗美援朝的老人

 

采访结束后,一位老奶奶嘱咐我们:“你们年轻人是国家的擎天柱,要保护好国家呀!”老人的嘱托像是将振兴国家的大旗传到我们手中,让我们接替老一辈去完成他们未完成的事业。有那么一瞬间,心中油然而生出一种为中华之崛起而读书的责任感。老人家可能不识几个字,也没怎么走出大山,但她却将祖国记在心里。

这次的社会实践重走长征路实际上也是一种爱国教育。到底什么是爱国?这是一个经历了90多年风霜的老人的答案。

 

另一种调研:支教与南开书屋

 

8月16日,我们在永顺县塔卧镇苏区中心小学开展了为期一周的支教交流活动,住的地方自来水浑浊,只能每天到井边打水。山区的虫子似乎也因为富氧的环境比外面的大几倍。屋子没有纱窗,晚上一开灯,虫蛾乱飞,有些蛾子有手掌那么大。

这里的孩子看起来比实际年龄小很多,他们会折各种东西,爱心、百合花、青蛙等等。办公室的笔筒里插满了她们送的花。

 

南开大学历史学院实践队在小学里组织学生拔河

 

学校的操场正在施工,因此只能在教学楼大厅上体育课。体育备课组充分运用学校仅有的体育器材,开展趣味游戏。另外,我们还为这所小学建立了一个“南开书屋”。

 

南开大学历史学院实践队的一名成员将前期募集到的书籍分类、按编号整理

 

支教是人生中一次特别的经历,它给原先的生活轨迹带来了一些波澜,想想自己曾跨过这么远的距离去拥抱一群陌生而且后会无期的小孩,我们心生感慨。

 

南开大学历史学院实践队与学生们的合影

 

李馨玥 向亚军 徐旺 余昃阳 田登魁 姚金桃 | 文字

李馨玥 向亚军 徐旺 余昃阳 | 摄影

钟萱 | 编辑

【责任编辑:视觉中心】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>