首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

成都龙泉山七旬老人 守护千年石碑48年

作者:刘陈平杨涛
2016-09-28 08:47 来自 华西都市报 作者:刘陈平杨涛

  原标题:龙泉山七旬老人 守护千年石碑48年

  9月11日,成都龙泉驿区山泉镇,肖太发老人端详着岩石上的碑刻,仿佛面对一个老朋友。

  成都市龙泉驿区山泉镇,山路蜿蜒盘旋,顺着老成渝路边的一条小路继续上行,就来到一座小庙,全国重点文物保护单位“北周文王碑”藏身在这里已有1400多年。73岁的肖太发老人作为这里的守护者,陪伴石碑度过了48年。今年中秋,他又在这里度过。

  千年石碑守护者

  9月13日,距离中秋节还有几天时间。肖太发匆匆收好东西,准备下山采购点生活物资。临走之时,他将锁好的庙门看了又看,又在门口留下自己的电话。48年间,如若不是特别的事情,肖太发寸步不离寺庙。这一切都是因为寺庙里的“北周文王碑”。

  肖太发和“北周文王碑”的渊源有48年。上世纪60年代的一个8月,时任当地民兵连长的肖太发,接到任务要保护好北周文王碑,当他赶往石碑附近时,已有几位年轻人正在石碑上刻字。“如果晚到一步,整块碑都要毁。”一阵呵斥过后,几位年轻人匆忙离开。

  那天过后,肖太发就在石碑下铺上稻草住了下来。这一住就是半年,“夏天还好,冬天雨水飘进来,被子都是湿的。”1989年,为了更好地守护北周文王碑,肖太发把家搬到了寺庙内。

  随着文物考古工作者对北周文王碑的研究,北周文王碑的价值被世人了解。肖太发也对石碑历史如数家珍,每当有外人前来参观,肖太发总是不厌其烦地给人讲解。他说:这些老祖宗留下的东西,如果破坏了就再也没有了。“我百年之后,还有我儿子来守,儿子之后还有孙子。”

  隐藏在山间的石佛寺,北周文王碑就藏身在庙宇背后的岩石上。

  唯一遗存北周碑文

  肖太发守候的北周文王碑坐落在石佛寺背后一块叫“天落石”的天然岩石上。“北周文王碑”刻于北周孝闵帝元年(公元557年),是当时北周将领为追谥北周文王宇文泰而立,坐落在当时繁华的成渝古驿道上。通高2.44米,宽1.24米。专家认为它是长江流域迄今发现最早、保存最为完好的南北朝碑刻。2013年,北周文王碑被国务院公布为国家级文物保护单位。碑文以楷书阴刻着1310余字,主要叙述西魏实际执政者、北周政权奠基人宇文泰生平业绩,北周代魏史事,以及西蜀立碑缘起等。是我国唯一一处保存至今、以碑文的形式记录北周时期史事及为宇文泰歌功颂德的石刻,极其珍贵。通过对碑文的解读,能为后人了解、研究北周时期政治、军事等制度提供文字佐证。(华西都市报记者刘陈平杨涛摄影报道)

  肖太发老人正在打扫卫生。

  北周文王碑具有极高的书法价值。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!