首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

家书抵万金!这位父亲坚持给大学女儿写信讲故事(图)

作者:
2016-09-28 08:40 来自 人民网 

图为部分父亲写给易佳缘的家书。(李方伟摄)

图为易佳缘和她收到的部分家书。(吴震摄)

在写给易佳缘的家书中,父亲常常会讲一些富有哲理的故事。(李方伟摄)

  原标题:父亲坚持写书信为大学女儿讲故事几十封家书感动网友

  人民网成都9月24日电(王波)“上次与你讲的‘民无信不立’的典故你要好好领悟并践行一生。爸今天讲一个禅宗的故事……”这看似是一段父亲教导孩子的对话,实则是易佳缘收到的来自父亲的信件,从读大学开始,这样的家书她已记不清收到了多少封。

  近日,有网友在微博爆料:四川农业大学成都校区的易佳缘同学每半个月都会收到一封爸爸寄来的信,他们坚持使用这种传统的方式保持联系,让人感动。记者了解到,刚上大二的易佳缘从读大学开始便陆续收到来自老家湖南的父亲的书信,让她意外的是,这样的家书一直持续不断。

  “我比较注重孩子各个时期人格的养成,所以经常给她讲故事。从她读大学开始,我平均十天左右就会给她写一封信,现在大概有几十封了吧,也是寄托对孩子的思念。”谈到在通讯如此便捷的年代为何还用传统的书信与孩子交流时,易佳缘的父亲易先生说,书信比短信、电话等方式更具文化内涵,他希望用这种诗书传家的方式让孩子认识到传统的东西才是文化的根本,顺便也可以培养孩子爱好书法。

  “爸爸寄来的信都是讲的儒家、道家或者西方哲学等有人生哲理的小故事。”易佳缘说,父亲爱好哲学,从小便经常给她讲述人生哲理。她说,小的时候觉得爸爸讲的故事很烦,不爱听,上高中时,爸爸几乎每天都要发一条短信为她讲故事。“和短信比起来,书信的方式我可以不必立马回复,便于消化这些故事中的道理。”易佳缘说。

  “每次收到家书的时候,同学们都很羡慕。”易佳缘告诉记者,看到爸爸的亲笔书信,见字如见人,比“冷冰冰的”短信更让她思念家人。“很温馨,父亲的这种情怀让我感动,第一眼看到就让我想起了《傅雷家书》,是一种非常好的家庭文化传承。”该校一老师建议易佳缘可以把书信当作“传家宝”传承。

  有网友表示,在这个使用手机、电脑多过纸笔的时代,易家父女还坚持使用这种传统且有温度的方式来保持联系,令人感动。(本网刊发书信内容已经易佳缘本人许可)

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!