首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

【大家谈】以长征精神砥砺伟大复兴中国梦进程

发布时间:2016-09-28 09:51 来源:中青在线 作者:刘立峰

    在中国工农红军长征胜利80周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日前往中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。他强调,我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。

    “九一八事变”之后,国民党当局不是想着整治国内腐败、联合全民力量抗战救亡,而是集中兵力围剿红军。1934年10月,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,中央红军主力在第五次反“围剿”失败后被迫撤离江西革命根据地进行战略转移。在历经两年艰苦卓绝的一路艰险,1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃省会宁地区会师,红军宣布长征胜利结束。

    2005年3月,以色列军人武大卫从瑞金出发历时138天重走了长征路,并以自己的亲历和独特的视角概括了长征内涵和精髓:“崇高精神、空腹、飞毛腿”,“长征本没有路,许多地方是红军走过了之后也才有了路”。 不过,他却是不知道,正是长征,洗礼了中国人民解放军的军魂,锤炼了中国共产党人的坚强意志与必胜决心,并修正了党的路线,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,砥砺了民族自信、胜利自信、信念自信。

    长征是宣言书、宣传队、播种机,更是中国共产党人信仰坚定、不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助、百折不挠精神的写照。数据统计,长征路上平均每300米就倒下一人,红四方面军出发时有10万大军,到达终点的不到3万人,86000余人的红一方面军最后到达终点时不到十分之一。但正是这星星之火,最终燎原了中国人民的解放事业。在长征胜利后,经过8年抗战,3年解放战争,中国共产党最终团结和带领全国人民推翻了“四座大山”,获得了占世界四分之一人口的中华民族的独立与解放。

    长征是功劳簿,更是试金石。回望历史,没有长征精神,就不会有中国共产党正确的道路,不会有“全心全意为人民服务”宗旨信念。而今天,在物质生活极大丰富的今天,党员干部却不该再躺在无数革命烈士流血牺牲换得的功劳簿上,而应该把“四个全面”与“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦当做新的长征路,以长征精神检验自己的思想信念、工作方向与成效业绩,不断增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”能力,团结和带领人民破解新长征路上的一个个顽石阻碍。

    长征是奋斗旗帜,也是前进标杆。“七根火柴”、“金色鱼钩”、“半截皮带”让我们重温了中国共产党艰苦奋斗的革命精神,遵义会议、黎平会议让中国革命重新走上正确路线和道路自信。“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法则让中国共产党真正树立了“我是谁、为了谁、依靠谁”的走群众路线。今天,我们更应该重拾长征精神艰苦朴素的为民情怀和“两个务必”群众路线,并以此为动力,反四风主义,反奢侈浪费,反消极腐败。

    “历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”长征创造了世界军事史上无与伦比的英雄业绩,谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命诗篇。虽然长征胜利已80年,但长征留给中国人民的精神财富却永不磨灭,并将历久弥新,不断凝聚和带领中国人民,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦吹响前进与胜利号角。

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>