首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

报告称超2成大学生在校有性行为 女生10.1%有怀孕经历

发布时间:2016-09-27 00:00 来源:中新网 作者:车丽

央广网北京9月26日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是世界避孕日,中国计划生育协会发布《大学生性与生殖健康调查报告》显示:超过2成的大学生在校发生过性行为,建议卫生计生部门应扩大避孕药具的可及性和免费服务范围。

中国计生协会的调查报告显示:76.4%的大学生接受婚前性行为,有恋爱经历的大学生占67.6%,男女无明显区别。其中,42.9%只交往过一个恋爱对象,8.7%的交往5个及以上恋爱对象。说明进入大学后,处对象、谈恋爱是一个比较普遍的现象。

中国计生协会专职副会长兼秘书长姚瑛表示,在近18000名调查对象中,20.3%的大学生曾发生过性行为。男性发生过性行为的比例为28.4%,显著高于女性的14.9%。调查发现,随着年级的增长,发生性行为的数量也随之增加。大一学生有过性行为的仅15.0%,而大四学生,这一比例则为43.4%。

调查发现,女生10.1%有过怀孕经历,男生中11.8% 曾造成对方怀孕。其中,有“重复人工流产”经历的约占四分之一,7.8%曾经历“3次以上人工流产”。性活跃比例高、避孕方法使用少等特点反映出青少年在避孕问题上,所具备的知识与实际态度和行为的脱节。在流产方式的选择上,姚瑛提到,调查中共有360人报告自身或伴侣有过人工流产经历,占发生过性行为的调查对象的9.9%。

姚瑛介绍说:“在这些有流产经历的大学生中,61.4%选择前往正规公立医院进行流产手术,29.4%选择了正规私立医院,但也有小部分大学生选择了小诊所(6.1%)甚至自行服药(7.2%)。在流产方式的选择上,近七成(67.5%)的人群选择了无痛人流。”

中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副主任金曦表示:

中国计生协会专职副会长兼秘书长姚瑛建议,卫生计生部门应扩大避孕药具的可及性和免费服务范围。建立学校、家庭和社会多方合作机制,为青年人提供全面综合的性与生殖健康教育。重点从“普及知识”切换至“改变态度与行为”,培养负责任的价值观和婚恋观。教育部门应完善从小学到大学、循序渐进、全面综合的性与生殖健康教学大纲和教材,加强师资培训和执行监督。同时,为大学生提供婚育咨询指导服务。

【责任编辑:李想】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>