首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际-- >> 国际新闻
APP下载

菲总统公布毒贩新名单 数名中国人“榜上有名”

发布时间:2016-09-23 08:41 来源:环球时报 作者:徐珍珍

  【环球时报特约记者 徐珍珍】菲律宾明星出版集团网22日报道称,菲总统杜特尔特20日公布了新一批缉毒名单,数名中国人“榜上有名”。此前,杜特尔特曾公开菲律宾地下毒品交易网,控制该国毒品交易的大毒枭都是华人或者华裔身份。

  据报道,杜特尔特20日在南甘马省第九步兵师的军营里称,菲律宾的贩毒活动波及面很广,正在破坏整个国家。他说,在这次列出的缉毒名单中,有一些“中国朋友”的名字,还有菲全国各地40名法官。杜特尔特还念出一些中国人的名字。杜特尔特说,他将把这份名单交给军队和警察,让他们来决定如何处理。杜特尔特敦促军警解决可能摧毁整个国家的贩毒问题。

  菲《马尼拉时报》22日援引杜特尔特的话称,缉毒战已经涉及到政府层面了,如果他因为任何原因没有熬到问题解决的那一天,希望军警们继续进行这场缉毒战争。杜特尔特说,“如果我死了,我告诉你们,不要抛弃你们的国家。解决这个问题,因为它将摧毁菲律宾”。杜特尔特强调,毒品泛滥会摧毁菲律宾人的子孙后代,让他们再也无法获得安全。据明星出版集团网报道,杜特尔特上周称第三份缉毒名单上共有1000人,但这份名单还在进行确认。杜特尔特还曾指控5名警察总长和一些地方官员为贩毒团伙提供保护。

  据新加坡《联合早报》报道,7月22日,华裔毒贩陈梅可(音)被警方开枪击毙,据报道,他是首个因贩毒被菲律宾警方击毙的华人。除此之外,警方还在陈梅可所在的制毒工厂内逮捕了另外五名华人。7月31日又有两名疑为华人男女毒贩分别伏尸街头。

  截至目前,杜特尔特发动的铁腕缉毒行动已造成近3000人死亡,其中半数是在军警的行动中被打死的。大量贩毒嫌疑人被击毙的现象引起菲国内少数人权组织和美国等国家的担忧。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>