首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

广州“袖珍”小学只有3名学生 教师坚守山区20余年

作者:
2016-09-13 10:09 来自 新华社 

   校长盘国辉在给三名学生上语文课(9月9日摄)。

  距离广州市区120多公里的增城区正果镇畲族小学是一所山区小学。目前全校只有3个学生和3名教师。校长盘国辉教语文、音乐和综合课。另外两名老师,一名教数学、品德、心理健康和书法;一名教英语、美术、体育和科学。畲族小学创办于1951年9月,至今已有65年的办学历史。盘国辉的小学也是在这里念的。1993年,他于增城师范毕业后就成了畲族小学的一名老师。当时学校有近50名学生,上世纪90年代最高峰时学校有97名学生。他已经在这个山区小学坚守了20余年。 “近10年来,学校的人数急剧减少,剩下的这几个孩子都是家里经济条件比较困难的。”盘国辉说。在社会各界的帮助下,现在的畲族小学有了宽敞明亮的教室、网络信息化教学设备,还有篮球场、图书室、电脑室等。除了国家要求学习的科目,畲族小学还有一门特殊的课——学习畲族语言。盘国辉说,学校的老师都是畲族人,为了传承民族文化和提高少数民族聚居地文化水平,他们长期扎根于此,并决定继续坚守下去。新华社记者梁旭 摄

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!