首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

太励志!无腿少年和偶像双手登崂山

作者:
2016-09-13 09:40 来自 青岛新闻网 

  原标题:【无腿少年追踪】太励志和偶像双手登崂山

  “不要盲目崇拜任何人。”尽管这话是自己偶像说的,但11岁的高志宇知道马上就要见到自己的偶像时,还是激动地满床打滚。

  不久前,青岛新闻网报道了即墨无腿少年高志宇的故事。11岁的小宇因为一场车祸失去了双腿,但他没有自暴自弃,而是以手代脚努力生活。小宇的事迹感动了网友,同样也感动了他的偶像——陈州。9日,陈州专程来到即墨,看望小宇。10日,两人相约爬了崂山。小宇在偶像的鼓励下,完成人生第一次登山挑战。

  和小宇一样,山东小伙陈州也没有双腿。他6岁时父母离异,8岁开始流浪,13岁时从火车上摔下失去双腿,18岁学会唱歌,以木盒为腿,从四处乞讨到流浪卖唱。他走过全国700多个城市,靠着双手登上过泰山、黄山等国内100多座高山。现如今,陈州已经娶妻生子,从无腿乞丐变成了一位励志演说家。

  “我不是来鼓励小宇的,他比我还阳光!”

  “我的木鞋就是照着陈州叔叔的做的。”9日下午,青岛新闻网记者再次来到了小宇家,小宇穿着一件短袖格子衬衫,特别精神。记者来之前,小宇爸妈刚送走几位来看小宇的好心人,他们给小宇带了一整套《哈利波特》,记者进家的时候,小宇抱着书,在床上仔细端详,就是舍不得打开。

  “现在不能看,我要等陈叔叔。”在对待偶像这件事上,记者看到了小宇孩子气的一面。

  “来了!来了!”听见楼下有汽车的声音,小宇快速移向窗台。看到陈州下车之后,他赶紧拿起了自己的木鞋,往楼下狂奔。

  陈州:“我不是来鼓励小宇的,他比我还阳光!”陈州告诉青岛新闻网记者,在看过小宇的报道后,心里就一直挂念着这个孩子。“看到小宇,我就能想起当初的自己,我俩的情况差不多,一个左腿剩一点,一个右腿剩一点。”

  这是小宇第一次见到跟自己一样的人,同样是半截身子,同样是一双木鞋,同样拥有强壮的手臂,还有同样自信的微笑。第一次见到偶像,小宇激动得不知道该说些什么,不过还好,小宇把想说的话都写在了自己最爱的两本书里,亲手交给了陈州。

  陈州给小宇带来了一双“鞋”,这是他做的第19双,“其实是两个木盒,将来你带着它就可以不用背包了。”除了木鞋,陈州还带来了一辆助力车,这辆车是他的老师乐嘉送给他的,现在他把这辆车转送给小宇,相信乐嘉老师也不会有意见。

  “我懂你经历过什么”

  除了给小宇送鞋、送车,陈州还约小宇一起去爬崂山。陈州喜欢爬山,他的励志故事也大多与这项运动有关。但是对于小宇,陈州说他希望小宇能够找到自己喜欢的体育运动。

  陈州的到来,最高兴的就是小宇的爸妈,虽然每天跟小宇在一块,但陈州和自己的孩子有着相同的经历,孩子的心理问题,陈州应该比他们更了解。

  陈州:“我把小宇当做弟弟,有些事我是过来人,孩子什么时候心里会有自卑,什么时候需要进行哪些锻炼,我都能跟他分享。”

  爬崂山穿上陈州的“战靴”

  10日上午9点,高志宇一家和陈州如约来到崂山风景区,随行的还有几位青岛当地的志愿者。本来打算乘坐缆车前往半山腰,再开始“征服崂山”之旅,但由于雷雨天气缆车暂停运营,一行人只好从巨峰索道入口处开始爬山。攀登的高度增加了一倍,难度也增加一倍,对于第一次爬山的小宇来说,这是个很大的挑战。但小宇并没有说不,而是欣然接受,只说了一句“我想试试”。

  为了让小宇在登山的过程中更容易保持平衡,陈州特意让他换上自己当年攀登泰山时用的“战靴”——一双饱经风霜的暗红色木鞋。陈州告诉青岛新闻网记者:“小宇第一次爬山,肯定不适应,这双木鞋鞋底更贴合台阶,爬起来方便一些。”

  9点40分左右,陈州带领小宇从索道入口出发,沿着蜿蜒的山路一路向上。他们以手代脚,来回倒换着木鞋,虽然十分卖力,但登山的速度依然缓慢。前半程,小宇一直走在陈州的前面,看着小宇的背影,陈州颇有感慨:“太像了,前面的小宇就像十四五岁时候的我,体型、走路姿势甚至是倔强的脾气都和我一样,太神奇了。”由于爬山过程中手臂要支撑整个身体,陈州和小宇的体力消耗很大,半程过后,他们每上几十米就要休息一下。

  “下次,我一定要挑战崂顶”

  当爬到海拔750多米的时候,已经是下午两点半,距离出发过去了4个多小时,长时间用手使小宇的双手磨起了水泡。小宇的爸爸有些心疼,他劝儿子就此下山,因为前方还有十分陡峭的1400多级台阶。小宇没有同意,他还是想试试。于是短暂休息、吃饭过后,陈州和小宇再次出发。

  但接下的路程并不轻松,上到海拔900米左右的时候已经是下午3点半了。为了不错过缆车,一行人决定下山。下山的时候,小宇有些不甘,他笑着说:“如果时间足够,我会慢慢爬到山顶的。其实此行也没想必须到顶,但征服崂顶,我确实想试试。陈州叔叔能陪我登山900米,我已经很满意了。下次,我一定要挑战崂顶。”

  最终,带着些许遗憾,陈州和小宇结束了崂山之行。返程的路上,陈州告诉青岛新闻网记者:“小宇未来的路还很长,他是个坚强的孩子,未来等待他去挑战的事情有太多,我希望无论他走到哪都记住,不要去征服大自然,也不要去征服别人,所有的挑战最终是为了征服自己。”(青岛新闻网记者孙志文 于泓 摄影报道)

  用着陈州的“战靴”,前半程小宇健步如飞。

  休息的时候,陈州和小宇以及小宇的妹妹玩起了自拍。

  走了一段路程,小宇的手疼,陈州查看了一下,发现小宇的手上开始起水泡了。

  小宇以手代脚,来回倒换着木鞋。

  陡峭的石阶上,两位“无腿先生”奋勇攀登。

  中途,陈州有说有笑地给小宇按摩肩部。

  在半山腰的一个平台,他们放下木鞋,躺在石头上享受阳光。

  陈州和小宇的举动吸引了很多游客的关注,他们纷纷为两位加油打气。

  登山中的陈州和小宇

  下山的时候,小宇有些不甘,他说:“如果时间足够,我会慢慢爬到山顶的。”

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!