首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

引领企业青年投身创新驱动发展

团北京市委为创新青年打造精准服务

发布时间:2016-09-09 06:49 来源:中青在线 作者:李新玲

  “我们为什么建创客中心?因为这是企业团组织的使命决定的:顺应青年创新需要,让创客中心成为他们扎根企业、服务企业的强心剂。”北汽集团新能源公司团委书记焦岩介绍该公司成立“研发创客中心”的初衷时表示。

  8月底,团北京市委举办了青年创新工作会。会上,团北京市委和北汽集团的相关负责人为北汽新能源“研发创客中心”、北汽股份汽车研究院“青年微创新实验室”、北汽恒盛置业公司“青年创新空间”等企业内部机构颁发了“创新工作站”牌匾。这些工作站都有一个共同的特点:团组织参与其中,并起到推动作用。

  谈到“研发创客中心”的未来愿景,焦岩表示,“实现我们众创造车的总体目标,吸引和培养更多创客组成联盟团队融入创新体系,激发更加多元的创意思维,生产令客户更加认可和满意的电动汽车。”

  团北京市委副书记郭文杰在此次活动中介绍了《关于引领北京市企业青年投身创新驱动发展战略的实施方案》,“今年以来,团北京市委和相关单位经过深入调研,广泛征集意见,制定了实施方案,目的是深入推进企业开展创新工作。”

  他认为,在这一过程中,一是要广泛发动有创新热情、创新潜质的青年参与创新实践;二是要为青年创新营造良好的环境,尤其是软环境;三是要连接内外部资源,打造学习型青年创新团队。

  实际上,这些企业的青年创新机构已经有了一定的成果。

  用手动替代油门踏板,从而降低试车人员劳动强度的“车用调速装置”;不仅能快速充电,还可以让电池给其他车载小家电充电的“逆变充电技术”……这些都是北汽新能源“研发创客中心”的成果。

  廖涛是“逆变充电技术”项目的主持人:“这个项目是几个不同部门的年轻人共同完成的,也是一项超前研究。可以说,团组织在其中起到了纽带作用。”

  推动青年创新一直是北京团组织的重要工作内容。上世纪80年代,北京团组织就开展了“四小”活动,即小发明、小革新、小建议、小窍门;上世纪90年代,启动实施了以创新创效等为主题的北京青年科技创新行动。

  近年来,团北京市委积极发动企业基层团组织开展创新实践,同时举办了北京市青年工业创新大赛、青工创新大赛、青年微创新大赛等系列赛事,累计有上千个创新项目、团队参加市级评选。

  通过市级竞赛,一批新产品、新技术、新工艺、新材料、新设计涌现出来,一批具有较高创新热情和较强创新能力的企业青年人才也脱颖而出。

  北京城建集团二公司青年梁超,研发成功了一种特殊的钢筋切断机刀片,可以让建筑中使用的钢筋端头不变形。这个看起来不起眼的小革新,填补了我国建筑业钢筋加工方面的一项空白,这项工艺也被写入国家规范标准。

  北京市政路桥公司青年叶锦华,通过大量试验揭开了汽车的行驶振动对桥梁上新旧桥连接段的影响,并采用相应的减振措施和方法确保了新旧桥连接段的施工质量。这个项目研究获得多项专利,制定的施工方法在京包高速、京石高速等多个工程中得到推广应用。

  类似的例子不胜枚举。这些成果也是各级团组织推动青年结盟助力企业发展的动力所在。

  “当前,北京市正在加快科技创新中心建设,深入推进京津冀协同发展战略。未来,团组织也会不断完善工作机制,广泛整合资源,建好青年创新工作站平台。”团北京市委企业部部长杜新峰介绍,“全市每年将评选十佳青年创新个人、十佳青年创新课题、十佳青年创新工作站,推进建设100个市级创新工作站,每年精准服务千名创新青年。”

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>