首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

里约残奥会开幕!致敬在马拉卡纳追梦的人

发布时间:2016-09-08 20:10 来源:新华网 

  人可以有梦碎的瞬间,但不会停下追梦的脚步。

  9月7日,第十五届夏季残疾人奥林匹克运动会开幕式在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场举行。 图为开幕式现场。新华社记者王松摄

  9月7日晚,在“足球圣殿”马拉卡纳体育场,2016年里约残奥会开幕式展现出“心无边界”的无穷能量,一幕幕演出感动着世界。没有人规定运动一定要用手用脚,只要敢于梦想、付诸行动,每个人都可以成为运动家和人生的强者。

  “如果有车轮,为何不尽情享受?”

  当里约夜幕降临,国际残奥委会主席克雷文出现在开幕式现场大屏幕里,这位前轮椅篮球运动员起床、洗漱、打包,行动敏捷,迫不及待。他从残奥会起源地英国曼德维尔乘机飞往本届赛事举办地里约热内卢,一路经过巴西北部城市贝伦和东北部历史名城萨尔瓦多和累西腓等,东道主的自然和人文之美尽显无余。

  在全场观众的齐声倒数中,10到1的巨幅数字接连从体育场顶端落下,以顺时针的顺序绕场一周。大幕揭开那一刻,极限轮椅运动员阿伦·福瑟灵厄姆从体育场一侧的17米陡坡上滑下,冲破象征“0”的黄色圆圈飞向天空。 谁说坐轮椅不能飞?福瑟灵厄姆并没有把轮椅当做残疾人的设备,他说:“如果有车轮,为何不尽情享受?”

  跌倒了,也要爬起来

  残奥圣火在巴西5座城市及残奥会发源地进行传递后,终于来到马拉卡纳体育场。共有四名残疾人运动员传递火炬,第二名火炬手、曾参加1984年残奥会的马西娅在传递过程中跌倒,但她拾起火炬继续前行,现场观众起立为其鼓掌。

  感人! 即使跌倒也坚持完成!

  下方为现场视频。

  你们是中国的骄傲!

  轮椅击剑运动员荣静高擎五星红旗引领中国队入场,本届赛事中国代表团有307名运动员,是参赛人数最多的代表团,也是中国参加在境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一次。

  中国代表团此前连续三届获残奥会金牌和奖牌数双第一,这次队员也都表示会拼尽全力争取佳绩。失去一条半手臂的水中“鲨鱼”许庆说:“这是我第四届残奥会,希望可以拼尽全力。”

  轮椅乒乓球运动员冯攀峰是第三次参加残奥会,他说随着各队运动员陆续抵达和赛事抽签的进行,残奥比赛氛围愈发浓烈。“乒乓球是我们的国球,这几年欧美国家进步比较快,但我们还是蛮有信心的。”

  第一次参加残奥会的男子铅球运动员林科立说:“在村里感觉挺新奇的,好多东西在国内没见过,比如来自世界各地的人们住在一个小区,饮食和国内完全不一样。残奥会是(残疾人)层次最高的赛事,能够参与其中非常激动。”

  编辑:孟灵修

 

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
/contenqxh516-09/07/A tit秀H转折"text/javnMouseOve/icon.jpg" wid!致"ext/javas茵高兼/icon.jpg" wiboxB1奥5> /contenh516-09/07//special/kab">

  • 计时ol.co折5> con.jpg" wiboxB1" t"> /contenh516-09/07//special/kab"> </