频道首页 -- >>热点排行榜 -- >>正文

大象公会黄章晋:上万字的长文如何打造10w

发布时间:2016-09-07 12:19 来源:中青创课 杨程

  导言:碎片化时代,为什么上万字长文篇篇都是10万 ?传统纸媒、门户网站、移动媒体,不同渠道的标题到底有什么不同?朋友圈到底在晒什么?大象公会创始人黄章晋做客中青创课,分享大象公会的文章怎样让读者欲罢不能。

  大象公会创始人 黄章晋

  资深媒体人,专栏作家,民间学者;

  先后担任《华夏时报》评论员,《青年参考》副主编,网易新闻中心副总监,《凤凰周刊》执行主编等职;

  2013年创办公众号大象公会,先后获罗永浩、唐岩、真格基金等投资;2015年推出同名App,注册用户超70万。

  大象公会自称“精神鸦片制造商”,“10万 ”文章超过百篇,有不少“100万 ”的爆款。

  以下内容根据演讲全文整理:

  今天讲的其实是我们内部的经验分享,大象公会目前110万用户,上个月平均阅读数是14万 ,迄今为止对我们最多的赞誉就三个字“涨姿势”。骂我们的人非常不喜欢我们,认为我们某些地方出现的东西是私货,遇到不喜欢你还要坚持追着你看的读者其实是最大的成功,只有毒品才能与之相比,实际上我做不到这一点,但我很夸张的说, 怎么制造一种像“鸦片”一样的产品,让大家欲罢不能。

  ▼

  不同媒介平台的传播特征

  杂志、报纸是有一种身份和阶层的默契和认同的。比如说北京有很多都市报,朝阳区群众看的是晨报和晚报,他们的孩子——北京户籍的白领是看北京新闻报,没有当白领的,租他们房子的白领北漂看的是《新京报》,以及看《京华时报》,努力让自己成为有文化、有品位的中产阶级的会看《三联》,假装自己显得前卫的人会看《新周刊》。

  ▼

  但是到了门户网站时代就全变了,你只要看一下标题就知道是什么内容,蘑菇、香肠、肉、素菜全放在这里面,对阅读不能有区别的,我看《三联》的时候,我不希望里面有暴力、色情的东西,它不符合中产阶级的想法。但是一个白领,可能会把法治夹在《三联》里面,被打破身份差别之后会出现什么呢?

  门户网站会用力推一些特别有节操的东西,比如说评论会放在重要位置,因为他觉得这是显示出情怀的地方。移动端没有什么区别,标题18个字到多少字,它是一个门户版的微缩版,页面信息非常有限。

  ▼

  微信是最大的传播平台,但是事实上哪些内容受欢迎,哪些不受欢迎,和门户网站完全不同。移动端不同平台最热内容分类,门户网站客户端是社会新闻;今日头条客户端是娱乐时尚;社交媒体客户端是情感、娱乐、健康,网站新闻客户端和今日头条上的阅读数,信息传播重要性和微信相比完全不在一个量级的,我今天讲的全部以微信作为例子。

  微信传播最重要的功能就是朋友圈,它的特征就是分享和展示。熟人圈分享传播的特征是展示个人的物质和精神面貌,为什么?我们一些特有的、不自觉的心理会对我们放什么信息作为一个筛选,比如说我们在北京生活的时候,我每周有五天早饭是吃卤煮的,我绝对不会把卤煮发到朋友圈,但是我这个月吃了一次日本料理,我一定会发到朋友圈去。我展示的物质生活其实比我真实的物质生活高半格。

  ▼

  精神面貌,比如说我家里养了猫,也有孩子,没有孩子我可以晒猫,现在我可以晒孩子和晒猫,会显示我是一个有爱心的人,秀孩子其实也是秀秀恩爱。但比如说你找了一个直男癌,鞋子没有放正过,袜子穿的颜色不同,这个事情不太在朋友圈发,这种人性决定了我们在微信朋友圈出现的人,基本上脱离了低级趣味。

  微信提高了中国人的品位,这是事实。

  前面讲的是展示,然后是分享,分享对熟人和朋友有用的信息,所有的朋友圈其实都是一种相对封闭的传播信息,人互看内容,选择看内容和不看内容或者屏蔽,比如说一个每天看《南方周末》的人,基本上互看的朋友圈里面不会出现《环球时报》的热爱者,喜欢方舟子的人,不会看到朋友圈的周鸿祎。

  社交媒体客户端第一情感,第二娱乐,第三健康,娱乐是无害的,看《环球时报》和看《南方周末》的人,对娱乐八卦是没有分歧的。情感上很难产生差别,关于健康也是一样,就是所谓的鸡汤。

  ▼

  新媒体用的标题,语法变了。我们的同学自己做的公号,所有的文章内容是双标题,第一个是《厚重的生死与细碎的日常》,还有一个是 《当有一天,你爱的东西变旧了》,其实是一个文章的两个标题,其实你看不懂这说了什么。这和传统媒体的含蓄内容,以及18字之间说什么内容完全不同,你不知道说什么,但是那个气质,有强烈的指向性。

  严肃八卦的标题也很长,例如《历史上那个拒绝被包养的男人竟然是…》,按照门户网站的做法这个信息是一定放出来的,今天新媒体居然用这样的方式,其实是隐瞒了。

  我们在微信朋友圈看到的东西其实是像美食秀,传统网站像包子,门户网站像披萨,移动端是美食秀,像最大众的内容,基本上有这种特征,这个其实叫做情感。

  有一篇文章说“喜欢看鸡汤的人智商低”,这个说法也许是有一定道理,但是发这个文章的人一定不是智商低的人,你其实在侵犯你的朋友圈里面在发鸡汤的人,事实上是所有人都爱发鸡汤,只是发鸡汤的人意识不到这一点。

  大象公会不提供信息,又不提供情感也不是一种养生,它的功能是什么?功能其实就是展示,好比去东京转了一圈拍了照片是一样的,以此展示一下我关心多么高大上的话题。

  我们的生态位是什么?一种品位,在朋友圈重视的是展示的东西,它象征着档次,是有价值的,那做到这点是怎么样让人看到它,去传播它。

  往期视频·口袋课堂

  点击阅读原文即可进入

  我要进群

  在公众号“关于我们”找到进群方式

【责任编辑:于璧嘉】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>