首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

G20峰会结束了 给你生活带来了哪些福利?

发布时间:2016-09-06 21:33 来源:央视新闻 

  “创新增长方式”是本次G20杭州峰会确定的四项重点议题的第一项。昨天,峰会结束,会议的成果是否反映了这一议题呢?中国在创新方面会有哪些实际行动呢?

G20峰会结束了 给你生活带来了哪些福利?

  创新增长蓝图指明创新路径

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖:

  这次把创新纳入峰会议程,实际上也是中国的创新,不光是概念上的创新,实际上是一个配套的创新。这次峰会大家都非常关注成果的文件,其中有一个创新增长蓝图,从创新的原则、行动,以及机制建设等种种方面为未来的创新发展规定了一个路径,给大家制定了下一步发展的计划。所以这次创新是中国的一个突破。

  科技创新引领经济发展新动能

  习近平主席在二十国集团工商峰会中表示,在新的起点上,中国将坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力。抓住科技创新就抓住了发展的牛鼻子。

  经济学家 张连起:

  G20的四个主题词——“创新、活力、联动、包容”,跟我们“十三五”规划的精髓,“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念是异曲同工的。无论是中国经济,还是世界经济,创新是第一动力,创新是源泉,创新也是解开结构性问题之锁的一个钥匙。同时,创新也是解决我们现在增长动力的活力源泉的一个重要方针。

  创新的作用体现在引领和支撑两个方面,创新是引领发展的第一动力,科技创新是其中的核心环节。G20成员是全球科技创新方面的最重要群体。

G20峰会结束了 给你生活带来了哪些福利?

  根据世界银行和联合国教科文组织的最新统计数据,仅G20中19个成员的研发投入就占全球的87.3%,每百万人口研发人员均值是世界平均水平的2.09倍,高技术产品出口额占全世界的71.7%,知识产权使用费占全球的75.6%,科技期刊论文发表量占全世界的76.2%,居民专利申请量占世界的96.6%。在G20框架下研讨和实施科技创新,激发科技创新的引领活力,对于全球可持续发展具有十分重要的意义。

  中科院知识产权与科技法研究室主任 宋河发:

  每一次世界经济的发展,背后都是科技革命。每一轮经济的快速发展,实际上背后就是科技革命,我们国家现在正处于从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变的转型期,经济发展的现在和未来都需要科技创新的支撑。

  中国正在建设世界科技强国

  从要素驱动向创新驱动转型,习近平主席在二十国集团工商峰会中提出:我们将力争在重大项目、重点方向率先突破,积极牵头实施国际大科学计划和大科学工程。在科技方面实现从跟跑到领跑,中国正在从科技大国向科技强国转变。

G20峰会结束了 给你生活带来了哪些福利?

  △我国首颗量子卫星示意图

  经济学家 张连起:

  以后会有类似量子卫星的一些国家大计划、科研大计划、大工程,率先突破。总书记的讲话贯穿创新路线,提到中国要引领国际科学的前沿。这个应该说是体现了大国的担当和责任,也体现了中国方案、中国自信,特别是中国创新的一个标志性的符号。

  从近日世界知识产权组织发布《2016年全球创新指数报告》看,中国位列世界最具创新力经济体第25位,成为“全球创新指数报告”发布以来第一个跻身25强的中等收入经济体国家。

  今年上半年出台的《国家创新驱动发展战略纲要》,制定了创新驱动发展的战略目标:到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

  中科院知识产权与科技法研究室主任 宋河发:

  在科技方面,我们和国际相比是三个跑——一部分领跑,一部分并跑,还有相当一部分是跟跑。从整个技术的发展情况来看,包括科技的重大突破看,我们国家在国际上的话语权还不多,还不够。

  在成为科技强国之路上,激发科技创新活力,人的积极性是关键。怎么样激发科研人员的创新活力、积极性、主动性,这点非常重要。这一次中央深改办第27次深改小组的会议,提出的知识价值创造的分配政策,还有建立薪酬体系和收入增长机制,就不仅限于过去的科技成果转化,还包括科技成果的创造和社会的推动应用。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>