首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

中国女排与清华学子面对面

发布时间:2016-09-06 06:51 来源:中青在线 

  本报北京9月5日电(中国青年报·中青在线记者 慈鑫)今天下午,中国女排“清华行”在清华大学综合体育馆举行,2000多名清华师生与中国女排队员面对面交流互动,聆听了队员们对女排精神的诠释。

  在半个月前结束的里约奥运会上,中国女排不畏强手、顽强拼搏,一路过关斩将夺得冠军,令全国上下备受鼓舞。此次近两个小时的活动,给青年学子上了一堂生动的“女排精神”课。

  当天下午4点,中国女排抵达清华大学综合体育馆,此时,体育馆外已经聚集了无数大学生,他们为女排姑娘们欢呼。体育馆内,2000多名清华师生向走进会场的12名女排队员报以热烈掌声。

  现场主持人一一介绍惠若琪、袁心、朱婷、杨方旭、龚翔宇、魏秋月、张常宁、刘晓彤、徐云丽、林莉、丁霞、颜妮等中国女排队员时,掌声和欢呼声响彻整个体育馆。

  在互动交流环节,中国女排队员们分别接受了清华大学软件学院院长、长江学者特聘教授刘云浩和公共管理学院研究生蔡丹阳的采访,向大学生讲述了自己的成长经历、中国女排的故事和各自对女排精神的感悟。队长惠若琪表示,“困难和挫折都会成为你的财富,它没有解决之前叫困难,解决之后叫经历。”

  老将徐云丽则发现,“比赛越是困难的时候,我们越没有感到压力大,因为队员彼此之间都在互相鼓劲儿。”

  女排队员们的讲话引起了清华师生的共鸣,清华超算团队的王邈与女排队员们交流了如何应对困难;清华大学本科生特奖获得者、计算机系学生矣晓沅与女排队员们分享了自己对迎难而上、自强不息的理解;曾经的清华男排队员、如今的云南省大理白族自治州南涧县西山村书记王风潇,谈了自己的选择和心路历程。

  清华大学党委书记陈旭在致辞中说,清华的老师和同学们特别喜欢女排,除了对于女排成绩的赞赏,还有更重要的一点,是在精神上能感到共鸣。

  陈旭表示,清华有着“自强不息,厚德载物”的校训,有着“行胜于言”的校风。新中国成立后,很多清华师生奋斗在祖国建设的一线,和老女排一样艰苦创业,为摘掉旧中国“东亚病夫”、贫困落后的帽子而努力。今天,在不断变革的世界中,我们要展现中国新的风貌,更加自信从容。虽然我们和女排工作在不同的领域,但精神的内核是相通。

  清华大学校长邱勇代表清华大学送上了一份礼物并邀请大家合影留念。这份特殊的礼物是由清华大学美术学院绘画系2014级研究生杨惟为同学创作、采用工笔淡彩的手法绘制的中国女排在里约奥运会上的颁奖画面。

  本报北京9月5日电

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>