首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

青年问 领袖答

发布时间:2016-09-06 06:35 来源:中青在线 作者:沈梦菲 陈婧 李晨赫 张均斌

  国家主席习近平 新华社供图

  美国总统奥巴马新华社供图

  欧盟委员会主席容克 新华社供图

  土耳其总统埃尔多安 新华社供图

  联合国秘书长潘基文 新华社供图

  意大利代表团成员黄璐璐

  荷兰青年巴鲁克安娜·帕提洛玛

  墨西哥代表团成员安得烈·孔德

  印度尼西亚代表团团长哈尼法·艾哈迈德

  俄罗斯青年库利娜

  在今天公布的《二十国集团领导人杭州峰会公报》中,许多议题关系到年轻一代的发展。在7月底在中国上海举行的二十国集团青年峰会中,中国青年报采访了各国青年代表以及一些在华留学生对于G20的关切点。在G20杭州峰会顺利闭幕之际,这些青年人关心的问题,得到了领导人的回应。

  主题一:气候变化

  ●青年呼声

  Y20意大利代表团成员黄璐璐(Lulù Huang):我希望G20领导人能在会议中严肃讨论气候变化的问题。为未来,我们青年人和下一代的可持续发展打下基础。

  ●领导人回应

  国家主席习近平:气候变化关乎人民福祉和人类未来。《巴黎协定》为2020年后的全球合作应对气候变化明确了方向,标志着合作共赢、公正合理的全球气候治理体系正在形成。中国为应对气候变化作出了重要贡献。中国倡议二十国集团发表了首份气候变化问题主席声明,率先签署了《巴黎协定》。中国向联合国交存批准文书是中国政府作出的新的庄严承诺。

  中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,两国在气候变化领域开展了卓有成效的对话和合作。两国共同交存参加《巴黎协定》法律文书,展示了共同应对全球性问题的雄心和决心。国际社会应该以落实《巴黎协定》为契机,加倍努力,不断加强和完善全球治理体系,创新应对气候变化路径,推动《巴黎协定》早日生效和全面落实。我们要坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,按照巴黎大会授权,稳步推进后续谈判,有效应对气候变化挑战。发达国家要履行承诺,提供资金技术支持,增强发展中国家应对气候变化能力。

  中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者。中国将落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进节能减排和低碳发展,迈向生态文明新时代。

  美国总统奥巴马:气候变化的威胁是人类面临的越来越严重的挑战。应对气候变化问题需要国际社会共同努力。美中两国为推动国际合作、促成《巴黎协定》共同发挥了重要作用。今天,美中作为两个最大经济体和最大排放国,同时批准和接受《巴黎协定》具有历史性意义。美方愿同中方继续密切合作,为建造一个更加安全和繁荣的世界而努力。

  联合国秘书长潘基文:中美率先批准《巴黎协定》,将极大推动该协定于今年内生效。联合国高度赞赏中美两国在应对气候变化挑战方面发挥的领导作用。富有雄心的《巴黎协定》将为全球提供可持续发展新的稳定框架,将为我们共同的家园提供安全保护。

  主题二:减贫

  ●青年呼声

  Y20印尼代表团成员华发(Wafav Taftazani):贫穷是世界上许多问题的祸首, 例如恐怖主义。我希望G20领导人采取切实措施,将贫困问题从我们这个世界上根除。

  Y20墨西哥表团成员安得烈·孔德(Andrea Conde):首先,我们希望G20成员国能继续努力通过可持续、充分考虑性别差异以及具有包容性经济的措施,确保根除贫困。墨西哥有46.2%的人口生活在贫困中,墨西哥有责任确保OSD目标的有效实施,并通过G20合作,共同实现2030年的目标。第二,墨西哥必须为人力资本投资,将人的发展变为经济发展的动力来源,以此减少不平等的差距。

  Y20巴西代表团成员艾瑞儿·马莎娜(Ariel Macena):贫困是我认为我们应该解决最紧要问题,巴西超过10%的人口都处于贫困之中,我们最需要做的就是给这些人提供一个机会使他们的生活变得更好。

  Y20南非代表尼迪胡霍·斯科维奇(Ndivhuho Tshikovhi):我认为在即将到来的峰会上,最需要被二十国集团领导人重视的问题在于解决贫困问题和发展基础设施,尤其对于非洲国家而言,我们需要更多的投资。如果未来有更多的发达国家愿意帮助非洲,给予非洲更多的经济发展空间,我们将不胜感激。

  ●领导人回应

  国家主席习近平在在二十国集团领导人杭州峰会上的闭幕辞中表示:我们决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。我们第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,具有开创性意义。我们同意在落实气候变化《巴黎协定》方面发挥表率作用,推动《巴黎协定》尽早生效。我们发起《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》,制定创业行动计划,发起《全球基础设施互联互通联盟倡议》,决定在粮食安全、包容性商业等领域深化合作。这些行动计划和务实成果,将着力减少全球发展不平等、不平衡问题,为发展中国家人民带来实实在在的好处,为实现2030年可持续发展目标作出重要努力,为全人类共同发展贡献力量。

  土耳其总统埃尔多安:在全球经济治理方面,中国发挥着十分重要的作用。中国是仅次于美国的世界第二大经济体,信息技术产业和基础设施投资增长强劲。我相信G20将给中国在增加就业和消除贫困方面带来活力,而世界经济也会因此而受益。

  主题三:难民问题

  ●青年呼声

  欧盟成员国荷兰青年巴鲁克安娜·帕提洛玛(Baruch-Anna Pattinama):我想说的是荷兰的难民问题。难民之所以来到荷兰,是因为他们在自己的国家遭遇到了困难。但荷兰人并不欢迎他们。举例来说,在我所在的城市,人们不欢迎难民,人们在墙上写上不欢迎他们的字眼。甚至有人在难民睡觉的地方放烟花,就像是在对他们说:“嘿!这里不欢迎你们。”这其中存在着许多仇恨,但对来到荷兰或欧洲其他地方寻找第二次人生的他们(难民们)而言并不公平。这是一个正在发生的问题,是一个重要的问题。这滋生了很多仇恨,这种情况并不好。

  俄罗斯青年库利娜(Kulina):希望我们的领导人在G20会议中,不仅讨论经济、财政的问题,更要讨论一些更紧迫的事宜,像叙利亚问题、欧洲的难民问题, 还有乌克兰局势的问题。

  沙特阿拉伯代表格罕道瑞·默罕默德(Ghandourah Mohammed):我认为G20集团成员国最重要的事情就是对世界难民给予支持援助。我们需要通过人道主义支持提供避难场所,将他们纳入社会体系中,给予他们教育和就业机会。

  ●领导人回应

  国家主席习近平、美国总统奥巴马:9月3日,国家主席习近平与美国总统奥巴马举行会晤,双方在会晤中达成的主要共识和成果中涉及难民问题——“两国对全球范围内日益增长的难民数量表示严重关切。中方赞赏美方举办难民峰会,并将为保护和帮助难民宣布新的捐助。美方欢迎中方将为支持联合国应对难民问题的努力宣布新的捐助。”

  欧盟委员会主席让-克洛德·容克在9月4日在杭州举行的记者会上表示:针对难民危机,我们必须在这次G20领导人峰会中进行讨论。目前,欧盟委员会正在努力准备一项富有雄心的“外部投资计划”,那就是,利用公共资金来吸引更多的私营部门的资金。我们必须和难民产生的根源作斗争,这就是为什么我们要向外部世界推广我们的这一计划(即欧盟投资计划)。

  主题四:自由贸易

  ●青年呼声

  日本青年井上康文:关于G20,我主要想请安倍首相解决的问题是关于关税的问题。我希望的是加入G20的国家都把关税取消,无关税的话我们的贸易公司都可以挣钱,国家GDP也会提高。同时,物价也可以稍微降低一些,因为在日本,蔬菜比较贵,没有关税了,蔬菜水果等都会便宜好多。

  ●领导人回应

  G20领导人在G20杭州峰会上达成共识:我们决心重振国际贸易和投资这两大引擎的作用,构建开放型世界经济。我们同意充分发挥贸易部长会和贸易投资工作组的作用。我们共同制定《二十国集团全球贸易增长战略》,促进包容协调的全球价值链发展,继续支持多边贸易体制,重申反对保护主义承诺,以释放全球经贸合作潜力,扭转全球贸易增长下滑趋势。我们制定了《二十国集团全球投资指导原则》,这是全球首个多边投资规则框架,填补了国际投资领域空白。期待在我们共同努力下,在强劲的国际贸易和投资推动下,世界经济将重新焕发活力,经济全球化进程将继续蓬勃发展。

  主题五:政策协调

  ●青年呼声

  Y20印度尼西亚代表团团长哈尼法·艾哈迈德(Hanifah Ahmad):我想要问G20领导人的问题是,我们如何能够实现合作的最大化,满足多方要求,实现共同目标?

  ●领导人回应

  G20领导人在G20杭州峰会上达成共识:我们决心为世界经济指明方向,规划路径。我们认为,当前世界经济增长仍然乏力,增长动力不足,国际和地区热点问题以及全球性挑战对世界经济的影响不容忽视。维护世界和平稳定,为促进全球经济增长创造良好环境至关重要。我们要继续加强宏观政策沟通和协调,发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,凝聚共识,形成合力,促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。我们通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,进一步明确了二十国集团合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成了杭州共识,为构建创新、活力、联动、包容的世界经济描绘了愿景。

  国家主席习近平:我们虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>