首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

今年157家公司并购重组终止 金融新能源成转型方向

发布时间:2016-08-31 10:04 来源:广州日报 

  从2014年开始,A股上市公司掀起一波又一波的转型浪潮,但今年上市公司转型明显减少,而且今年以来有157家上市公司转型遇到挫折。不过,从半年报披露来看,继续坚持转型的上市公司仍以当前热点行业,如大金融、新能源汽车、智能制造等作为主要方向。

  广州日报记者

  张忠安

  南京新百周二表示,本来准备向GMSC公司发行1.34亿股及支付32.64亿元现金购买其持有的中国脐带血库企业集团65.4%股权,并募集配套资金。但南京新百表示,鉴于在当前市场环境下,本次重大资产重组相关方案的监管政策尚存在不确定性,决定向中国证监会申请撤回本次重组的相关申请文件并终止该重组方案。

  云意电气同日也宣布,该公司曾在今年5月25日与鲁克银、上海徽翔阅、上海继科等公司协议,拟使用自有资金及部分超募资金收购上海力信51%股权。不过,双方经过多次沟通与磋商未就该事项达成一致意见,决定终止本次收购事宜。有分析指出,上市公司通过并购,特别是外延式并购,往往是为了业务升级转型,但当前由于政策变化以及相关标的业绩发生波动,导致转型受阻。

  记者从同花顺ifind系统提取的数据显示,今年以来,沪深两市共有157家上市公司的并购重组失败,其中,涉及重大资产收购、出让或置换的公司有71家。特别是今年6月17日证监会《上市公司重大资产重组管理办法》的征求意见稿出台至今,两市约有40多家上市公司的重大重组事项以失败告终。

  “实际上,从基本面来说,很多原来业绩经营困难的上市公司确实需要通过外延式并购等方式进行转型升级。这也是2013年以来以传媒娱乐、手游为代表上市公司并购重组如雨后春笋般出现的原因。但这中间也存在不少问题,比如估值过高、关联交易等,并引发严厉的监管。”一位不愿透露身份的券商投行人士表示。他认为,未来可能还会有更多的上市公司终止转型。

  转型方向

  转型行业一:大金融成最稳妥的转型

  广汽集团今年上半年业绩大幅增长了127.49%,其背后除了汽车销售业绩靓丽外,金融板块功不可没。据了解,目前广汽集团旗下拥有中隆投资、汽车金融、广爱保险、众诚保险和广汽资本等金融业务。仅众诚保险,今年上半年实现保费收入53601.98万元,同比增长24.29%。

  美的集团也正在进入金融领域,此前有媒体报道称,该公司以3亿元收购深圳神州通付,曲线获得第三方支付牌照,是对自家供应链金融的一次有效补充。

  参股银行、设立保险已成为上市公司撬开金融之门的主要武器。今年以来,已有26家上市公司直接或间接参股险企。8月14日晚,新华保险发布公告称,复星系表示,在举牌之后可能会继续增持新华保险H股的意愿。今年8月初,腾讯旗下子公司北京英克必成科技参与发起设立和泰人寿获得保监会批准,这已经是腾讯参股的第二家险企,第一家为众安保险。

  另外,A股上市公司中,国金证券、腾邦国际、汤臣倍健、新国都、永泰能源、九鼎投资、键桥通讯等多家公司都通过设立或参与保险机构切入到大金融。

  转型行业二:新能源汽车遭“追星”

  据不完全统计,2016年上半年,统计内的并购重组项目中,已公告收购金额的项目共计15个,涉及资金总额超438亿元。而且不少公司跨界进入新能源汽车领域后,股价遭到连续爆炒。如天际股份拟购27亿元新泰材料,进军锂电池材料产业;中国宝安2.7亿元并购友诚科技,布局充电桩;富临精工21亿元并购升华科技锂电池材料100%股份;坚瑞消防拟52亿元收购沃特玛100%股权,布局新能源。另外,骆驼股份、科恒股份、澳洋顺昌等转型做锂电池等新能源汽车业务。

  有分析认为,上市公司扎堆进入新能源汽车,主要得益于政策扶持以及相关上市公司诱人的业绩表现。最新的半年报显示,杉杉股份、新宙邦、江苏国泰、多氟多、天赐材料等锂电材料类上市公司业绩表现耀眼。如杉杉股份上半年锂离子电池材料业务实现净利润13743.79万元,同比上升193.76%。新宙邦上半年锂电池化学品业务的收入为34699.77万元,同比增长104.38%。另外,多氟多今年中报净利润为2.5亿元,同比暴增25.36倍。

  转型行业三:智能制造成为新的突破

  虽然监管层对二级市场有关人工智能等概念的炒作不断出示监管函,但并不阻碍部分上市公司向智能制造领域的转型。A股市场上,除了美的集团重金收购德国库卡外,江南化工也加快了人工智能的布局。有分析指出,人工智能、智能制造是中国制造业转型升级的核心,如果布局成功,将可能带领相关公司创出一条转型路。

  8月30日,江南化工发布公告称,该公司已与北京海鑫科金高科共同签署《战略合作意向书》,双方拟拓展人工智能技术在民爆领域及其他需求领域的应用,实现技术分享、资源互助。江南化工目前主营业务为民爆,但记者对比发现,该公司今年以来进军新兴产业态度坚决。2016年4月,与专注于智能制造、机器人、信息安全、云计算、人工智能等领域的浙江如山汇金资本签署战略投资合作协议,挖掘并购机会,促进转型升级。同时,2016年5月,以自有资金1800万元入股天津锋时互动,布局人工智能。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>