首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

妻子去世 7旬高龄老人独自照顾丈母娘6年

发布时间:2016-08-31 10:04 来源:钱江晚报 作者:陈栋

  中午,78岁的林兆海端了碗海鲜面,递到丈母娘面前,又塞过去一双筷子。

  “妈,慢些吃,当心烫。”

  林春兰今年98岁了,握筷子的手颤颤巍巍。她眼睛也不太好,经常憨憨地笑。老人招招手说,“兆海啊,你吃了吗?”

  林兆海的妻子6年前去世,他不想送丈母娘去敬老院,便独自一人挑起了照顾老人的重担。根本不会做家务的他,从洗衣、烧饭学起。“什么都不会弄,只能硬着头皮干。”他说。

  现在,林兆海成了远近闻名的好女婿。乡里人说起他,没有不竖大拇指的。

  丈母娘也竖大拇指。提起这个女婿,她就笑得合不拢嘴,不停地说,“好,好!”

  不愿将丈母娘送养老院

  72岁女婿将老人接回家

  林兆海的家,是一栋2层的砖瓦小楼。虽然老旧,但收拾得干净整洁。

  “给老人养老是做子女的本分,真的没啥好说的。”正在厨房做饭的林兆海说。

  事情还得从1995年说起。那年,林春兰的老伴儿去世。考虑到岳母年事已高又眼睛不好,林兆海和妻子潘菊杏就把林春兰接到自己家中养老。

  “我只有两个女儿,另外一个身体不好常年生病,我都靠兆海他们夫妻照顾。77岁那年老伴去世,我眼睛又看不见,一个人在家连饭都吃不上,要不是他们接我过来,我恐怕早就饿死了。”说起当年的事情,林春兰还很动情。

  2010年,潘菊杏患病去世,赡养老人的担子一下子落在了林兆海肩上。孙辈们考虑到林兆海自己都72岁了,提议将外婆送到当地一家条件不错的养老院。

  林兆海反对,“90多岁的老人,送到养老院没家里方便(照顾),再说我也不放心。”

  孙辈们住得远不太顾得上

  他只得硬着头皮学着做家务

  林兆海有两个儿子和一个女儿,孩子们成家立业后,因为工作等原因,都住在外面,老家只剩林兆海和林春兰两个人。

  拗不过林兆海,孩子们只好尊重父亲的决定。“但是真的挺担心两个老人的,我们都不在身边,而且平日里工作家庭也是忙得团团转,除了抽空回去看看,很难帮上什么忙。”林兆海的子女们挺心疼他的。

  “我妈都90多岁了,我老婆在的时候都没让她做过家务,现在就更不能让她做了。”一个大男人,以前从没做过家务,为了照顾丈母娘,已经72岁的他不得不从头学。

  林兆海以前是做海鲜小生意的,因为要照顾老人,他放弃了生意,在家做“全职保姆”。不会熬粥做面,他就向邻居学习;不懂炒菜做饭,他就看电视里的美食节目。

  “洗衣扫地,整理房间,以前一点都不会,大老爷们以前谁干这种事情,现在老伴没了,还要照顾丈母娘,硬着头皮也要学起来。”林兆海说。

  经过多年锻炼,如今,这个粗犷的男人已经可以把家里收拾得井井有条,连丈母娘都经常夸他烧的饭菜越来越好吃。而林春兰的房间,林兆海每天都要仔细打扫一遍,床上的被子叠得整整齐齐,枕巾、毛巾等物品也十分干净。走进去,闻不到一点异味。

  “我妈爱干净,屋子整洁她才住得舒心。”林兆海说。

  照顾丈母娘6年没怎么出过门

  邻居都给好女婿点赞

  林春兰眼睛看不见,林兆海平日里几乎形影不离,怕老人出什么意外。

  妻子刚去世的那年,林兆海上街买东西,离开也就一小会儿,回来的时候发现林春兰不慎摔倒,这可吓坏了林兆海。

  虽然没什么大碍,但从那时起,林兆海能不出门就不出门,天天在家守着丈母娘。吃的菜和用的日用品,要么让小辈捎过来,要么托邻居等人照看老人,自己匆忙上街采购。

  林春兰想出门晒太阳,林兆海就扶着她在门前的空地上转转。为了更好地照顾岳母,妻子去世后的6年里,林兆海几乎没出过远门,唯一一次到玉环城区,还是因为林春兰生病住院,他跟着去照顾。

  2014年4月份,林春兰由于胆肿大在县人民医院住院。

  在林春兰住院的1周内,林兆海没离开病床一步,尽心尽力地照顾她。端屎端尿、喂吃喂喝,同病房的很多病人都以为两人是母子,得知林兆海是林春兰的女婿时大家都很感动,都说这样的好女婿实在太少见了。

  “自己的老妈怎么能不养,怎么能不对她好?”当人们夸赞的时候,林兆海总是这样说。

  “我这女婿脾气好还很细心,我年纪大了有时候爱唠叨,但他从来不发火。”林春兰说,这个女婿比亲生儿子还好。

  “我活了30多年,真的没见过女婿养岳母养了20多年,还养得这么好的,老林真是好人啊!”村民林德康对林兆海也是赞誉有加。林德康说,村里不少人都拿林兆海当榜样教育子女,慈孝的美德也慢慢传播开去。

  担心自己年事已高力不从心

  村干部表示会尽力照顾

  林兆海说,自己与岳母一起生活多年,“只要老人住得舒心,只要我还有一口气在,就会照顾她,让她吃饱穿暖,过得舒心。”

  话虽这么说,但林兆海心里还是有些担心。毕竟岁月不饶人,如今的林兆海身体也一年不如一年,还患上了风湿等疾病,照顾岳母时渐渐有些力不从心。

  “丈母娘身体状况还非常好,我担心万一我比她走在前头,谁能像我这样全心全意地照顾她呢?”说到这事,林兆海的眉头就拧成了疙瘩。

  “不说别的,就说20多年每天都是一日三餐送到老人嘴边这点,我就打心眼里佩服他。”中段村村委会主任刘华新说。

  实际上,村里对林兆海一直挺关注,村干部时常到家里看看有什么需要帮助。

  “老林太不容易了,这么一把年纪不能享清福,还要这么辛苦照顾老人,实在让人感动。”村书记陈胡法说,村委曾专门为此事开过会,大家都同意尽可能帮忙照顾这对老人,确保不出什么意外。本报通讯员 路伟凤 本报记者 陈栋

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>