首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

上海辟谣房产新政后 “离婚热”依旧不减

发布时间:2016-08-31 07:26 来源:中国新闻网 作者:郑莹莹

上海辟谣房产新政后“离婚热”依旧不减

  8月30日上午九点多,上海徐汇区婚姻(收养)登记中心的离婚登记处排队人群。郑莹莹 摄

  上海市住建委否认将出台房产新政的传言后,此间“离婚热”并未冷却。30日上午9点,本应是离婚业务才开始办理的时间,可是上海徐汇区婚姻(收养)登记中心的离婚登记处,限定一天办理60个号码,且一早被“抢光”。

  一位60岁的上海市民凌晨4点多来排队,终于把婚离了,他举着离婚证告诉中新网记者,“昨天来,没拿到号,只好今天4点多就来了”、“我来的时候,发现居然已有人在排队了,她凌晨两点多就来了”。

  “世界奇闻,离婚排队,这真的是怪现象”,但这位市民给中新网记者算了一笔账,“离婚”后,他给子女买房,可以省下大约5万元,这对每个月领两千多元退休工资的他来说,是笔巨资。

  最近有传言称上海9月将出台更严厉的房地产调控政策,比如针对离婚不足一年的购房者,限购及贷款政策按照离婚前的家庭情况处理等。上海市住建委29日回应,没有研究过此类政策。但在徐汇区的该离婚登记处,现场等候离婚人群依旧排成长龙,队伍里老、中、青年人皆有。

  该中心离婚业务办理时间是每周一到周三,工作人员说以前离婚登记处并不限号,但这几天都会限号。

  一位头有银丝的老年女士说,昨天8点半来,没拿到号,今天6点半到,拿到了第29号。说起赶早排队离婚,她说,“上医院看病还没这么早。”

  一位怀孕的女士也在队伍中,问起是否真想离婚,微笑不语。

  一位没拿到号、打算明天早点再来试试的中年男士说,家中上有老下有小,上海的老中青三代生活压力太大,(离婚买房)也是不得己的事。

  上午不到10点,离婚登记处开始暂时“闭门谢客”,挂出提示,“鉴于今天办理离婚登记人数众多,已超出我中心业务接待能力……”,但“姗姗来迟”的几对年轻夫妇还是决定等一等,看看能不能在有号码的人办理完后,“守”到离婚机会,他们有说有笑,也谈论着房价问题,说“现在不买,以后更贵了”。

  上海在今年3月25日发布《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展若干意见》,俗称“沪九条”,内容包括普通二套房首付比例不低于50%,以及对非上海户籍人士提高社保缴纳年限门槛等,“因城施策”从严调控上海房地产市场。

  按照现行政策,上海户籍单身人士可以购买一套住宅,非单身人士可以购买两套住宅,但第二套需按照二套房政策来执行(二套房普通住宅首付5成,非普通住宅首付7成)。一些人采用通过离婚将名下房产划归夫妻一方,然后另一方恢复单身身份,再购房,可按照首套房政策的办法,来规避高首付,并能享受支持刚需购房的利率优惠。

  上海市民康女士说,离婚买房不靠谱,但她同时感叹:幸好家里已有房,给孩子的房子也备好了。(郑莹莹)

【责任编辑:王京辉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>