首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

京沪等18地拟开展刑事案件认罪认罚从宽试点工作

发布时间:2016-08-29 16:34 来源:千龙网 作者:李文姬

  原标题:京沪等地拟试点认罪从宽

  尚未完全失去辨认能力的精神病犯罪嫌疑人不适用

  千龙-法晚联合报道(记者 李文姬)今天(29日)上午,《关于授权在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定(草案)》提请全国人大常委会会议审议。

  草案提出,拟在北京、上海等18地开展刑事案件认罪认罚从宽试点工作。

  此外,草案规定,对于犯罪嫌疑人、刑事被告人属于尚未完全失去辨认或者控制自己行为能力的精神病人的,未成年犯罪嫌疑人、刑事被告人的法定代理人对未成年人认罪认罚有异议的,可能不构成犯罪的不作为试点案件。

  拟在北京、上海等18地开展试点工作

  为贯彻落实“完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度”的改革部署,最高人民法院、最高人民检察院在总结刑事司法实践经验和刑事案件速裁程序试点经验的基础上,就试点刑事案件认罪认罚从宽制度进行了充分研究论证,形成了《关于授权在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定(草案)》,提请本次常委会会议审议。

  最高法、最高检提出,拟在北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、南京、杭州、福州、厦门、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、西安18地开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作。对犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意人民检察院量刑建议并签署具结书的案件,可以依法从宽处理,试点期限为2年。

  据记者了解,草案规定,试点案件限于犯罪嫌疑人、刑事被告人自愿如实供述自己罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意人民检察院量刑建议并签署具结书的案件。对于犯罪嫌疑人、刑事被告人属于尚未完全失去辨认或者控制自己行为能力的精神病人的,未成年犯罪嫌疑人、刑事被告人的法定代理人对未成年人认罪认罚有异议的,可能不构成犯罪的,以及其他不宜适用的情形,不作为试点案件。

  侦查机关、人民检察院应当告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利和认罪认罚可能导致的法律后果,听取犯罪嫌疑人及其辩护人或者值班律师的意见。人民检察院应就指控罪名及从宽处罚建议等事项听取犯罪嫌疑人及其辩护人或者值班律师的意见。

  此外,犯罪嫌疑人自愿如实供述涉嫌犯罪的事实,有重大立功或者案件涉及国家重大利益的,经公安部或者最高人民检察院批准,侦查机关可以撤销案件,人民检察院可以作出不起诉决定,也可以对涉嫌数罪中的一项或者多项提起公诉。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>