首页 -- >> 网评
APP下载

【大家谈】G20将为落实联合国发展议程奉献中国智慧

发布时间:2016-08-29 16:16 来源:中青在线 作者:刘立峰

    联合国秘书长潘基文26日在纽约联合国总部接受采访时,高度称赞中国在筹办二十国集团(G20)杭州峰会方面表现出的卓越领导力。潘基文说,中国今年将2030年可持续发展议程“成功地引入”G20峰会议程,这将是二十国集团历史上首次在峰会上同时讨论与可持续发展和气候变化有关的问题,是中国引导G20峰会“全面支持”落实2030年可持续发展议程的具体体现。这一议题的成功引入,标志着中国成功地将二十国集团从讨论短期全球金融危机管理转变为从长远角度讨论世界发展问题。

    1999年,八国集团财长会议倡议成立G20会议机制,17年来发达国家和发展中国家实力的此消彼长,G20在经济合作、全球治理等各方面的影响力都已逐渐超越G7(G8)。当去年11月中国接过G20峰会主席国“接力棒”之后,作为世界最大发展中国家,杭州G20峰会除了将向世界分享中国智慧、中国经验之外,中国还努力借助G20峰会平台,落实联合国2030年可持续发展议程和深化全球共建共享、命运共同体治理模式。

    重返联合国以来,中国始终秉持《联合国宪章》宗旨参与国际事务与全球治理体系建设,不论从经济合作,还是国际维和、卫生防疫、减灾扶贫、生态气候、安全反恐、南南合作等各方面,中国都始终走在最前列,充当主要建设者、倡导者的角色。本次G20峰会,中方在“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”峰会主题基础上,还设置了“创新增长方式”“更高效全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”四大板块,最能体现惠及发展中国家的经济合作、全球治理的“联动、包容”主题,充分彰显了中国对不发达经济国家的温情关怀,对落实联合国2030年可持续发展议程的责任与担当。

    此外,本次G20峰会之前,中国先后邀约非洲发展新伙伴计划国家、非盟轮值主席国乍得,上合组织成员哈萨克斯坦,东盟轮值主席国老挝,77国集团轮值主席国泰国等国为特邀嘉宾,参与发展工作组活动和相关议程,并协调联合国大会、非盟总部、77国集团及最不发达国家内陆国和小岛国等开展多场互动交流活动。中国还积极推动G20将发展问题置于全球宏观政策协调框架的突出位置,推动制定《G20落实可持续发展议程行动计划》和《G20支持非洲和最不发达国家工业化倡议》等相关成果文件落地,推动G20成员国统一协调,合作应对全球性挑战,携手各国实现包容和联动式发展,共同提高全人类的福祉,使G20杭州峰会首次成为一场真正惠及世界,平等相待,共建共享全球发展治理新模式、新高点。

    当今世界,依然面临南北差异、减灾减贫、恐怖主义、气候变化等问题的困扰。去年9月联大峰会193个会员国代表通过了《2030年可持续发展议程》各项任务目标。在此方面,中国致力于在未来5年使中国7000多万农村贫困人口全部脱贫,并设立“南南合作援助基金”继续增加对最不发达国家投资,为支持发展中国家落实2030年可持续发展议程做出了表率。此次峰会,中国积极推动G20将发展问题置于全球宏观政策协调框架的突出位置,推动制定《G20落实可持续发展议程行动计划》和《G20支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。G20成员国当积极树立人类命运共同体意识,统一协调合作应对全球性挑战,携手各国实现包容和联动式发展,共同提高全人类的福祉。

    “修之于天下,其德乃普”,本次G20杭州峰会,为世界全面了解中国提供了良性互动的平台,同时,也为展示中国形象,匹配中国贡献,进一步提升中国在国际治理中的话语权提供了契机。而作为联合国五个常任理事国之一和世界第二大经济体,最大贸易国、最大发展中国家,中国的发展得益于世界,也将惠及于世界。在经济全球化的大变革时代,中国声音、中国责任必将进一步勇立潮头,担当有为,为落实联合国2030年可持续发展议程,为构建世界和平、发展命运共同体发挥更大的贡献,并赢得越来越多国家和人民的掌声与喝彩。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>