首页 -- >> 新闻频道-- >> 滚动新闻
APP下载

上海开出首张电子警察抓拍驾驶员开车打手机罚单

发布时间:2016-08-29 15:25 来源:北京晚报 

上海市日前对部分固定电子警察进行功能拓展,通过视频图像识别分析、以图搜图等手段,实现了对“驾驶时拨打接听手持电话”违法行为的抓拍,通过电脑比对,能够在1秒内完成违法行为的认定。8月26日,上海开出了首张由电子警察自动抓拍驾驶员开车打手机的罚单,这名违法驾驶员将面临罚款200元,记2分的处罚。

据公安部交管局《道路交通违法行为认定及处理指导意见》明确规定,驾驶人在驾车行驶过程中有通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为。对驾驶人使用无需手持的车载电话、手机耳机或者免提功能进行通话且不影响安全的,不认定为拨打、接听手持电话违法行为。也就是说,用蓝牙而不是通过手持方式拨打接听电话,不在抓拍范围内。警方介绍,目前,具有该功能的电子警察设备约70套,分布在上海部分重点路段。而电子警察抓拍到的图片画质能达到300万像素,无论白天黑夜都能工作。下阶段,将根据实际情况逐步对其他的电子警察设备进行升级,扩大抓拍范围。

大多数司机认为在驾车时接打手机很正常,不以为这是一种交通违法行为。但是,根据相关研究机构的研究表明,驾车时使用手机接打电话比酒后驾驶更具危险性,存在着较高的道路交通安全隐患。 据《新民晚报》

链接

美国犹他州

分心驾驶可判入狱90天

在美国,驾车时使用手机,是否认定为违法行为,又是如何监管处罚的?华尔街多媒体记者王穆说,在美国开车打手机有个专用词语叫:分心驾驶。各州都有不同的处罚办法。

关于分心驾驶,对18岁以下未成年司机、持商业驾照的司机和校车司机监管最为严格,而对18岁以上普通司机的监管规定由各州分别制定和执行,包括纽约州、加州和首都华盛顿在内的15个州禁止在公用道路开车时使用手持电话,一经发现会直接被警察拦截并处罚。包括首都华盛顿在内的38个州禁止新手司机和未成年司机通过任何形式使用手机。21个州禁止校车司机在工作时使用手机。这说明成年司机在开车时使用蓝牙耳机开免提打电话,或者通过特殊软件朗读邮件内容以及声控回复等非手持形式,在绝大多数州不属于违法行为。

但美国对开车时收发短信的规定最为严格,自华盛顿州2007年开创禁令的先例以来,目前只有4个州没有禁止开车时收发短信,而且违法者一经发现会直接被警察叫停处罚。处罚规定也根据各州而不同,加州只罚钱不扣分,初犯者罚款76美元,“二进宫”的人罚款190美元,而纽约州则又罚钱又扣分,如果开车拿着手机打电话被发现,将扣5分,等于遇见校车接送学生时没有及时停车避让的处罚力度,而扣分将大幅提升车险的金额,严重者还会被暂时吊销驾照。犹他州的处罚较为严格,开车时发短信将被罚款750美元以及90天入狱监禁。综合央广

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>