首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

宋丹丹给我们上的那一课:你将以何种方式与至亲告别

发布时间:2016-08-29 10:22 来源:青年观察家 作者:李清浅

  早晨的时候刷微博,看到宋丹丹在母亲弥留之际拉着老人家手的照片,并配上了一段文字:“母亲生命垂危,不知何故唯有拉着手才睡得踏实安稳,我便这样拉着~我也踏实安稳……儿子巴图把它拍下来拿给我看,我说:‘有一天你也要这样拉着我呢……’”我似乎被一股震撼人心的力量戳中,莫名有些心酸,还和同事唏嘘感叹了几句。

  中午的时候,看到婆婆发了一条朋友圈,链接是宋丹丹妈妈去世的微信,还配了一句话:能拉着妈妈的手,送她最后一程,何尝不是一种幸福。

  我一向是那种不把个人情绪带到工作中的人,看到这句话,眼泪却瞬间决堤。

  我深深懂得婆婆发这句话的意思。

  姥姥去世那天,西安下了很重很重的霾,那个清晨,老太太像往常一样去公园锻炼,85岁的老人,身体还特别硬朗,唯一的缺陷是耳朵有点聋,所以她才没听到机动三轮车的声音,那天霾那么重,所以眼睛原本好使的开三轮车的小伙儿才没看到姥姥。

  很久很久的以后,三轮司机说,姥姥连呻吟都没呻吟一声,“呯”地一声就倒下了,像个重重的面口袋,可是面口袋下边怎么会有血呢?而且是那么一大片。

  一直到中午,还没见晨练的姥姥回家,我婆婆,也是姥姥唯一的女儿接到了一个电话,三舅用河南话焦急地说:“姐啊,咱妈不见了。”

  那天,婆婆、大舅、二舅、三舅找了姥姥一天,一声声略带河南口音的“妈”响彻了西安东郊的大街小巷,一直到晚上七点多,才在离家很近的一个派出所发现了姥姥的尸体。

  没能送姥姥最后一程,是婆婆此生最大的遗憾。我现在都记得五十多岁的婆婆在葬礼上抖动着双肩、哭得像个小孩儿的模样,现在姥姥离开我们已经五年了,我知道,这依旧是婆婆内心一道永不会痊愈的伤疤。

  我当然知道那组照片对婆婆的触动,可是我却完全不知道要如何安慰,因为这时候,任何安慰都是苍白的。

  ②

  当至亲至爱的人离世,你希望以怎样的方式与之告别?

  我想,很多人都希望可以牵着对方的手,或者将其拥入怀中,陪他走完最后一程吧?

  遗憾的是,并不是每个人都有这种福分。

  多年前曾经读过一本小说,一个男孩因为车祸意外去世,他的妈妈一直无法原谅肇事者,也无法原谅自己,郁结沉痛了很多年依然无法释怀。

  多年后,这位妈妈偶然从他人口中得知,男孩儿去世前,一位好心的路人曾经过现场,并打电话叫了救护车,发现无法救治时,曾在最后一刻将男孩儿抱在怀中,告诉那个孩子别害怕。警察到来时,这位路人就离开了,所以这位妈妈并不知道曾经有这么一个路人。

  闻听此事,这位妈妈疼痛了十几年的心,终于被熨平了。妈妈亲自向这位路人表达了感激,并且与去世的儿子隔空对话:虽然那一刻我没能在你身边,可是有一个人代我这样做了,将拥你入怀,告诉你别害怕,我还是感到很欣慰。

  读到那一节时,我瞬间泪流满面。

  原来,这位妈妈一直不能释怀的,是让孩子那么孤单绝望地离开这个世界,她只希望有人给了儿子最后的安慰,哪怕是一个陌生人。

  如果不是这个善良的陌生人,这种“我儿子一个人孤零零地离开世界”的自责与愧疚,会陪伴这个妈妈一生吧。

  ③

  宋丹丹牵着母亲手的照片,不仅仅是一个女儿最后的尽孝,还给我们上了很好的一堂临终关怀课。

  生死之间,有大恐怖。如何让往生者平静、尽量无痛苦地面对死亡,是个世界性话题。

  很多年前曾经看过一篇讲临终关怀的文章,那篇文章说,临终期一般为10-14天(有时候可以短到24小时)。

  临终关怀包括身体关怀,心理关怀和宗教关怀。身休关怀是透过医护人员及家属的照顾减轻病人的病痛;心灵关怀,则是减轻病人的恐惧、不安、焦虑、埋怨、牵挂等心理,令其安心、宽心;宗教关怀,则是回顾人生寻求生命意义或透过宗教学建立永生、升天堂或往西方极乐世界等价值观。

  这其中每一项,都应当有不同的人来做,做儿女的,最需要做的是如何让其不留遗憾地、平和地离开这个世界。

  我想,当宋妈妈只有被女儿牵着手才能安稳睡去时,应当又回到了婴儿时期,唯有至亲的人才能给其安慰与安全感。宋丹丹做得很好,所以才会有那么多人为之动容。

  这一世,谢谢你的陪伴,最后这一程,让我陪你走,来生,如有缘,我们再相聚,还做至亲至爱的人。

 

 

  作者:李清浅 (wliqingqian), 已发表小说杂文等近百万字,专注细琐生活中的美好,讲故事、聊感情、话家常。 即使生活给了我一地鸡毛,我也要把它扎成漂亮的鸡毛掸子。

【责任编辑:沈少博】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>